首页 \  新闻动态  \  工作交流 
江干区张秋萍:浅谈推进红十字文化传播工程的几点思考


发布时间:2018-12-13   发布者:省红十字会

■ 张秋萍

 

    中国红十字会自1904年成立以来已经走过一个多世纪,成为历史最为悠久的社会团体、堪称“百年老店”,一代又一代的红会人本着人道主义精神,救死扶伤、扶危济困,在中国近代史和中华人民共和国史上都留下了闪光的足迹。

 

    习近平总书记指出:“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。” 如何讲好红十字故事、唱响人道好声音、传递社会正能量,文化传播至关重要。红十字文化传播是否到位、是否精准、是否能引起社会共鸣,已经成为新时代红十字事业发展的重要课题。结合前一阶段工作,本人思考总结下:

 

    一、背景分析

 

    党的十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”、“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”报告明确了坚持社会主义核心价值体系是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,必须长期坚持并不断发展,并在各项工作中全面准确贯彻落实。

 

    人道主义事业是全人类共同的事业,红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。在红十字旗帜的感召下,无数爱心单位和个人加入到红十字人道事业中来,在红十字事业发展史中留下熠熠闪耀的光辉形象,世界因人道而美好、社会因博爱而和谐、人生因奉献而精彩。新时代,只有充分认识做好新时代红十字文化传播工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党的十九大和习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神上来,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,组织团结广大红十字工作者、会员和志愿者以及所联系的群众积极投身深化改革的第一线、服务群众的最前沿、和谐稳定的实践中,使红十字工作更接地气、更有生气、更显正气、更聚人气,真正做到让政府放心、社会认可、自身有活力。

 

    二、面临的挑战和困难

 

    1. 主题宣传阵地建设相对滞后。全国有各类博物馆近4000座,唯独没有红十字历史文化展览场馆,这与中国红十字会较为悠久的历史极不相称。创建红十字文化展示场馆理应成为红十字文化传播的一项重要工程。其主要功能在于珍藏历史、启迪未来,透过这扇窗,可以让公众了解红会历史,感悟红十字运动波澜壮阔的历史场景与辉煌业绩,传播红十字文化,也可以建设成为中小学生国际主义、人道主义教育基地,使之成为红十字事业崭新的公益品牌和主阵地。

 

    2. 文化传播载体形式较为单一。红十字运动起源于欧洲,“红十字”作为一个“舶来品”面临着本土化的问题,如何将红十字运动人道、博爱、奉献精神与中华民族美德进行“无缝对接”,如何加强红十字理论研究和红十字文化软实力建设都是目前所面临的挑战;同时随着新媒体的日新月异,现有传播的文化传播手段显然不能适应互联网发展的大势,也无法在竞争激烈的新媒体阵地占领一席之地。

 

    3. 基层队伍素质能力相对薄弱。进入新时代,报纸、电视、电台等传统媒体仍有影响力,基于移动互联网传播的“两微一端”等新媒体异军突起、影响凸现,各种带有社交和传播功能的网络平台层出不穷、方兴未艾。作为红十字好故事的“第一目击者”、“亲历者”的基层红十字兼职干部队伍,尚未完全具备通过老百姓喜闻乐见的方式将红十字系统正能量发掘、整理、报送出来的能力,红十字文化传播的媒体协同力、影响力、感染力、号召力有待进一步加强,特别是基层网络文化宣传队伍的专业能力亟需进一步提升。

 

    三、下一阶段举措

 

    1. 完成红十字主题文化公园建设。2018年初,全省首个“生命礼赞——红十字博爱文化公园”落户江干,拟在江干区丁兰体育中心代征绿地建设,占地面积约6000方(含地下180方),预计将于2019年开工并完成建设。公园以“生命礼赞”主题为核心,围绕红十字“生命文化”的内涵,打造新时代红十字文化主题突出、产品特色鲜明、分区定位清晰、传播手段丰富、市民互动性强的主题公园。公园的建成将补齐红十字文化传播阵地缺失这一“瓶颈”和“短板”,将成为生命文化教育的基地,展示红十字事业发展的阵地,市民了解和传播红十字运动的窗口,同时也为省、市、区红十字会主题活动提供场地,对不同年龄和层次的群体提供适合的参与红十字运动的环境。

 

    2. “四结合”加强红十字文化软实力建设。首先要把弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神与推进红十字业务工作结合起来。文化的宣传如果脱离业务工作,必将成为无源之水、无本之木,只有紧紧围绕红十字事业主线,在关爱生命、民生保障、救灾响应等方面发挥好自身独特优势,才能宣传展示好红十字系统的风采。其次是与开展红十字青少年活动结合起来。开展红十字青少年工作是中国红十字会法赋予的法定职责,广大红十字青少年不仅是红十字运动的生力军、更是祖国未来的建设者和中国特色社会主义事业接班人。2019年,我们将开展“人道法进校园”活动,通过系列课程的开展,努力提高学生的思想素质和道德修养,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,全方位助力德育素质教育和平安校园建设。再次是与先进典型选树宣传相结合。2018年,我们与区文明办联合开展了“最美江干人—红十字感动人物”评选活动,活动得到了社会各界的广泛支持和参与,我们将通过各类媒体全方位宣传红十字志愿者、培训师资、捐献者以及公益合作伙伴的感人事迹,全力营造事业发展的良好氛围。最后要与组织志愿服务结合起来。基层志愿服务是与百姓关系最密切、市民获得感最直接的形式,新一年,江干区红十字会将继续依托“社区红十字爱心中转站”,开展“博爱送万家”、“红十字公益水站”、“红十字清凉茶免费发放”、“红十字参与养老”等特色服务,用真诚服务拉近事业与市民之间的距离。

 

    3. “大轮训”加强红十字文化软实力建设。将文化传播课程纳入兼职队伍专业化提升工程授课体系之中,着力提升队伍的新闻素养;围绕年度重点工作、重大活动安排,组织协调各类媒体,定期召开座谈会、联合举办活动、组织开展主题采风等,增进媒体记者与基层红会人的双向沟通;开展红十字优秀通讯员、好新闻评选活动,建立起促进优秀稿件不断涌现的有效激励机制。通过系列举措的实施,形成上下联动、协同配合、建强矩阵,力求取得最佳文化传播效果。

 

    红十字文化传播工程是红十字会的一项重要工作,也是红十字工作的“核心业务”,更是一项长期性系统工程。行进在新时代的征程上,我们将始终以人民为中心,以文“化”人,以“红”扬善,着力拓展红十字文化传播渠道、切实提升红十字文化“软实力”,用文化的力量凝聚红十字事业发展的灵魂,让红十字精神在江干“红”起来、红十字旗帜在江干大地迎风飘舞。

 

    (作者系杭州市江干区红十字会党组书记、常务副会长)