首页 \  新闻动态  \  工作交流 
杭州市萧山区北干初中:传承红十字,我们正青春

浙江省杭州市萧山区北干初中红十字青少年工作拾掇


发布时间:2018-12-13   发布者:省红十字会

     北干初中创建于千禧之年,走过十八个年头,可谓风华正茂。02年成立校红会,06年通过区首批示范校验收、两年后通过市级验收,10年通过省级验收。红十字青少年工作已然成为北干特色,和学校一样,风华正茂。

 

    作为教育者,我们面对的是有思想有个性的生命体,引导的是将来社会的中流砥柱。何为教育?教育的本质应该是文化的传递。教育的核心问题应该是培养人的思想素质。换句话说:真正的教育,其责任是发展人性,培养人格,改善人生。

 

    多年的实践中,我们深刻体会到:红十字教育对青少年而言,增长了知识,开阔了视野,提高了能力,培养了爱心,陶冶了情操,健全了人格,提升了素养……这项工作是引导学生追求真、善、美的有效途径,也是培养学生成为有品质的人的有效方法。相约红十字,助力青少年。

 

    一、植树扎根提高管理水平,为青少年领航

 

    北干红会自成立以来,组织机构健全,定期召开理事会会议,商定工作计划、活动方案。积极宣传《红十字会法》,组织征文演讲、知识竞赛等活动,在学生心灵上播下“善良、友爱”的种子,让他们志愿加入红会,体味人间真情,体验大家庭温暖。常态化对新北干人进行红十字会入会培训仪式,创作并传唱《北干初中红十字会会歌》。

 

    二、五箭齐发实施生存教育,给青少年护航

 

    借用当地媒体报道,“北干初中生存教育给孩子的成长系上了安全带”。我们真真切切做了五件事:

 

    一是邀请师资对全体教师进行培训,实现人人有救护证。15年至17年,连续选派教师参加省红十字会组织的应急救护师资班、国际人道法师资培训班等。开设相关课程,让国际人道法宣传实践成为学校红十字青少年活动的又一道亮丽风景线。

 

    二是建立救护兴趣小组。选拨优秀救护员进社区、进广场进行演示,累计100余次,既宣传红会知识,又让更多的人了解救护技能,北干红会人受到社会上一致好评。

 

    三是一人不漏组织全体学生应急救护培训。学校成立了骨干救护组,形成梯队,真正实现“人人会包扎,个个懂救护”。

 

    四是每年进行5--6次全校性的主题活动。如04年开设了全区性的“永远的蓝天”公开课,期间进行防毒面具的穿戴。05年,组织学生参观自救互救展览馆并观看有关录像资料。06年举办了“关爱生命”知识竞赛,将溺水救护、交通安全等知识分成必答题、抢答题、风险题、观众题等进行展示,期间还穿插了由大陆、台湾、韩国学生同台合唱“祈祷”。07年市初级中学民防教育试点现场会在我校举行,领导同行观摩了学校老师执教的生命教育课。08年,与区教育红会一起向全区150多所学校红会会员单位展示了优秀校园红十字文化。09.10年,与教育局、区红会联合进行应急避险大演练活动。11年,开展“珍爱生命、幸福生活”主题活动。12,邀请法制副校长作预防意外事故专题讲座。13年,举行红会基本知识主题讲座。每年多次的逃生演练,学生是这样说的:警报喧响,浓雾升腾,火光冲天,企图吞噬每一个惊慌迟疑的生灵。捂鼻、弯腰、有序撤离、包扎救护,生死时刻,从容应变。和死神博弈,和生命言欢,这是北干师生的逃生演练,也是北干红十字人的防患于未然。18年成立区首支学生救援队。各类媒体多次报道北干初中的红十字青少年工作。

 

    五是健康生活方式与理念告诉学生,并通过学生向家庭和社会延伸。学校先后邀请了市教科所韩似萍、区教科所陶青、团中央知心姐姐杂志社陈虹和国家关工委儿童发展研究中心赵华等作专题讲座,活动对于学生养成良好的卫生习惯,提高自我防范意识有着非常重要的意义。

 

    三、枝繁叶茂提高宣传效率,为青少年导航

 

    1.编印校本课程,《红会知识中学生读本》人手一本,定期进行教育培训。15年,省红会、区红会领导共同参加了北干新会员入会仪式,宣布我校成为国际人道法进课堂试点学校,而后项目有序推进。这,预示我们的红十字工作离学生越来越近,离生活越来越真实。

 

    2.多渠道进行红十字知识宣传。开设宣传窗,布设文化宣传灯箱,开辟长廊;开展美丽教室评比,组织亲子知识竞赛;进行广泛的人道、博爱、奉献的红十字精神宣传。

 

    3.积极主动交流学习。几年来,学校红会先后各地省市区红会单位进行交流活动。这不仅提高了学校红十字青少年工作的知名度,而且有效地促进了自身的发展。17年,学校红十字会副会长赴香港参加国际人道法考察学习,并将先进做法带回学校进行实践。

 

    四、脚踏实地弘扬人道博爱,践行红会精神

 

    帮助学生学会关爱人的生命健康,提高社会公德意识,是我们确定的“爱的教育”的目标。红十字会这个在全球高扬的“爱”的大旗,也在北干生命教育的领地上高高飘扬。根据 “博爱”内涵,我们努力:

 

    1.博爱助困。由学校红会牵头,与学习或行为后进生生开展帮教活动,使他们感受到学校的温暖。“普特融合”活动让北干“爱心箱”绽放光芒。学校还为结对的常山四中等学校捐助电脑、图书等近十万元。校红会还利用寒暑假、双休日等时间,带领会员深入社区,给他们送去欢乐。学校红会人还与从江学生结对,资助学生至工作。

 

    2.博爱助学。坚持对品学兼优、家庭贫困学生进行资助活动。开展全校性大型义卖活动,筹集爱心资金,到目前为止,我们已为贫困学生资助达60余万元。

 

    3.博爱救灾。面对各种自然灾害突发事件,红会组织师生进行大型募捐活动。几年来,学校共为灾区捐助80余万元。 

   

    4.表彰先进。我们评选“十佳红十字青少年”和“感动校园人物”,先由班级民主推荐,再将他们的优秀事迹通过展板进行宣传,最后在演讲的基础上由全校师生投票选举产生。我们认为,这个过程既是评选的过程,也是师生学习身边的先进典型的过程。

 

    五、细水长流传承美德,创新育人载体

 

    审视北干育人工作,可以说近年来借助红十字会这一国际品牌优势取得了一定的成效。但我们没有就此止步,而是思考怎样帮助孩子们更好地建立起正确人生观与价值观。于是,我们将目光投向了中华民族优秀传统文化和近年来不断发展的国际人道法项目,也开始了红会工作从组织创新到内容创新的转变。

 

    学校大胆尝试开设人文大讲堂,邀请省特级教师、国学大师作系列讲座,老师们讲解其中的寓意,有选择、有目的地教育学生。15年,学校拓展德育工作途径,征集优秀家风家训活动,通过家训教育红十字青少年人传承优秀文化。工作扎实有效开展,取得的成绩受到区政府和教育局的肯定,16年被区政府定为教育系统唯一家风家训教育基地。2017年更是定为区首批五星级家风家训教育基地,是全区唯一初中。

 

    自15年开启国际人道法进校园之旅,它就在北干生根发芽,师资从0到14位,形式从单一讲座发展到课程建设,范围从校内扩展到校外,参与人员从教师、学生扩展到家长、群众。我们将继续坚持项目的开展并进一步将其特色化、课程化,使之真正为青少年人生观、价值观的形成以及国际化视野的拓展引领方向