首页 \  新闻动态  \  工作交流 
张孚传:不忘初心 牢记使命——悼念国际红十字运动创始人亨利·杜南逝世108周年


发布时间:2018-11-06   发布者:省红十字会

    ■ 张孚传

    10月30日,是国际红十字运动创始人亨利·杜南逝世108周年纪念日。漫长的一个多世纪过去,世界发生了翻天覆地的沧桑巨变,但作为近代以来最伟大的人道主义者,亨利·杜南的名字依然熠熠生辉,在全世界备受尊崇,成为全人类最宝贵的财富。中国特色红十字事业走入新时代的今天,向亨利·杜南学习,推动红十字事业科学健康发展,应当成为每一名红十字工作者的思想自觉和行动自觉。

    亨利·杜南的宝贵财富

    亨利·杜南给我们留下的最有价值、最具影响力的宝贵财富,就是他倡导和实践的伟大运动——国际红十字运动。这一运动犹如壮丽的日出,驱散了战争带给人类的阴霾,照亮了人类寻求和平与安宁的漫漫前路。

    国际红十字运动是一项伟大的人道主义运动,契合了人类以人为本的共同价值追求。亨利·杜南倡导的国际红十字运动,以其内在与外化的对人类苦难关切、同情并及时施以援手的人道理念、精神力量和积极有效行动,回应了世界不同文化亘古以来保护人的生命、崇尚人的尊严的共同诉求。国际红十字运动的人道内核,契合了人类以人为本的共同价值追求,在历史长河中焕发出旺盛生命力,在时代潮流中洋溢着蓬勃生机。

    国际红十字运动是一项浩瀚的群众性运动,唤醒了世界各族人民关爱他人的个体生命自觉。亨利·杜南说过,“人道救助行动唯一可行的办法就是转向公众”。当卡斯蒂廖内参与战地救护的妇女纷纷仿效他,大喊“大家都是兄弟”的时候;当《索尔弗利诺回忆录》的人道情怀唤醒整个欧洲的良知,并获得积极响应的时候;当全世界千百万名红十字工作者和志愿者活跃在武装冲突地区和最易受损群体当中,为保护人的生命和健康而努力工作的时候,个体生命自觉浇灌的人道行动,绽放出了美丽的文明之花。

    国际红十字运动是一项包容并蓄的运动,满足了多元文化需求、凝聚了最广泛的力量。红十字运动标志的历史演变,生动诠释了国际红十字运动的包容并蓄、开放合作。在对待红十字运动标志这个问题上,红十字人以务实灵活的态度,在坚持标志严肃性的前提下,兼顾包容性,承认标志的多样性;在坚持红十字运动统一性的前提下,尊重差异性,追求运动的普遍性。国际红十字运动实现了“把各种人聚集到自己的旗帜下”的愿景。

    国际红十字运动是一项创新发展的运动,始终站在时代前沿。一部国际红十字运动发展史,就是亨利·杜南及其后继者不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断主动作出适应性调整的历史,是不断创造性地修正、完善运动原则和法律体系的历史。国际红十字运动原则历经几代红十字人多次修订,直至1965年确立现行七项基本原则;日内瓦公约从第一部发展到四部并形成三个附加议定书,期间不断修订、扩大和补充,这些无一不是国际红十字运动与时俱进、开拓创新的生动写照。日内瓦公约缔约国从12个国家壮大到196个国家和地区,更是国际红十字运动创新发展的最直接体现。

    亨利·杜南与中国红十字事业

    红十字运动诞生150余年来,在世界上得到广泛传播,蓬勃发展。在人类发展史上,没有一种运动像红十字运动那样在国际上产生如此广泛而深刻的影响。

    红十字运动不仅深刻改变了世界,也深刻影响着中国。1904年,日俄战争的枪炮声催生了中国第一个地方性红十字组织——东三省红十字普济善会。随后,中国红十字会的前身——“万国红十字会上海支会”诞生。建会以来,我国红十字工作者积极投身中国人民求生存求解放的艰难奋斗历程,开展战地救护,组织难民收容,赈济救助灾民,留下了一串串不可磨灭的足迹。

    新中国成立以后,中国红十字会主动服务国家建设大局,积极取得红十字与红新月国际大会承认,为新中国在国际组织中恢复了第一个合法席位,打开了新中国通向国际舞台的一扇大门。改革开放以来,广大红十字工作者坚持将红十字会工作与改革开放的具体实际结合起来,积极服务社会发展大局,在参与“三救”“三献”、国际人道救援和开展民间外交等方面发挥了不可替代的作用。进入新时代,各级红十字会积极履行群团职责,主动服务人民日益增长的美好生活需要和人道需求,成为发展中国特色社会主义事业的一支重要力量。

    实践证明,亨利·杜南倡导的红十字运动早已扎根中华民族传统文化的深厚土壤,早已赢得中国亿万人民的支持,早已实现了中国化,它的科学性和先进性在中国得到了充分检验,它的群众性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

    亨利·杜南的九种品格

    红十字运动历久弥新,亨利·杜南永远为世人敬仰!新时代,我们仍然要学习亨利·杜南,磨砺意志、拓宽视野、提升能力、勇于创新,更有力量、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色红十字事业,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

    学习亨利·杜南,要学习他爱人如己的情怀。20岁时,亨利·杜南利用每周日的下午,为日内瓦监狱的犯人们念诵与旅行、历史、基础科学有关的内容;临时救护所内,他半跪在地上,为索尔弗利诺战场的受伤士兵喂水。做好红十字会工作,我们要学习他爱人如己的情怀,以服务群众为天职,视群众如亲人,做到想群众之所想、急群众之所急。

    学习亨利·杜南,要学习他宽阔宏大的视野。作为一名瑞士人,亨利·杜南偶然在意大利遭遇一场战役,却成就了一项遍及全球的伟大事业。不谋全局者,不足谋一域,我们要学习他的宏大视野,不拘于一时一地一事,学会在时代和全局的视野下谋划红十字事业发展。

    学习亨利·杜南,要学习他天才构想的创见。1862年,亨利·杜南提出“两项建议”,直接促成了红十字运动的诞生,并确立了150余年来国际红十字运动的发展轨迹。我们要学习他天才构想的创见,善于打破思维定式,不囿于当下,不固步自封,前瞻性、创造性地思考工作,提出新举措,闯出新路子。

    学习亨利·杜南,要学习他勇于实践的担当。实践性是红十字运动的生命,亨利·杜南是实践者的典范,红十字国际委员会的创建、法国红十字会的成立、日内瓦公约的签署,都是他不懈努力的实践成果。务实开展各项工作,我们要学习他勇于实践的担当,直面挑战,破解难题,干在实处,走在前列,切实扛起新时代红十字人应有的责任。

    学习亨利·杜南,要学习他善于动员的能力。亨利·杜南没有任何官方身份,却游走在各国政府之间,先后筹备召开准外交大会、外交大会,推动红十字运动步入国际轨道,是一名天生的公关大师。我们要学习他善于动员的能力,广泛与人交往,声明主张,争取合作,凝聚力量,真正让红十字事业成为每个人共同的事业。

    学习亨利·杜南,要学习他敢于斗争的品格。亨利·杜南富有抗争精神,一生致力于反对奴隶制的斗争。他发出《柏林通函》,顶住尖刻的批评,竭力争取“医务人员”和“受到承认的志愿救护者”享有中立地位。我们要学习他敢于斗争的品格,面对诘责不自弃,面对挫折不气馁,面对失败不退缩,推动红十字事业向更高水平、更深层次发展。

    学习亨利·杜南,要学习他甘于奉献的精神。亨利·杜南为红十字事业献出了毕生精力和全部财富。家业兴旺时,他仗义疏财,自掏腰包,为人道主义事业奔走;穷困潦倒时,他节衣缩食,隐居民间,从未放弃对红十字运动的追求。我们要学习他甘于奉献的精神,以弘扬人道精神为己任,以改善最易受损群体的境况为己任,兢兢业业,默默工作,不谋私利,淡泊名利,远离功利。

    学习亨利·杜南,要学习他追求和平的执着。亨利·杜南崇尚和平、热爱和平,一生致力于人类和平进步事业。我们要学习他追求和平的执着,积极传播人道理念,积极参与民间外交,积极支持国际救援,积极响应“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体贡献红十字人的力量。

    学习亨利·杜南,要学习他尊崇文明的思想。亨利·杜南曾积极参加世界文丛项目编撰工作,推广成立类似世界图书馆的机构,是全球各种文化相互尊重的倡导者和传播者。我们要学习他尊崇文明的思想,在参与红十字国际交往与合作中坚持和而不同,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,为推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系贡献红十字运动的力量。

    中国红十字会是国际红十字运动大家庭的重要成员,也是国际红十字运动的一支重要力量。今天,我们学习亨利·杜南,既是为了向人类历史上最伟大的人道主义者致敬,也是为了更好地推动新时代中国特色红十字事业科学发展,在人道领域树立负责任大国红十字会的良好形象,为国际红十字运动贡献中国智慧、中国样板、中国方案。

    (作者系浙江省红十字会办公室主任)