首页 \  新闻动态  \  工作交流 
吴兴邵树乔:注重“三个结合” 参与养老服务


发布时间:2018-09-14   发布者:省红十字会

    ■ 邵树乔

    为贯彻落实红总会、民政部、全国老龄办《关于红十字会参与养老服务工作的指导意见》精神,吴兴区红十字会以列入全省养老服务工作试点为契机,以关爱老年人的生命安全和身体健康为目标,以养老服务机构为平台,从救护培训、志愿服务、人道救助、生命关爱等领域着手,努力探索建立“上门结对服务+网点团体服务”模式,找准切入点和结合点,积极参与养老服务工作,让广大老年人享受优质养老服务。

    一、结合养老机构实际,制订具体工作方案

    一是制订工作方案。吴兴区现有养老机构15家,为老服务组织2家,日间照料中心170余家。针对这一实际,吴兴区红十字会制订了红十字会参与养老服务工作方案。明确了服务对象、服务模式、服务内容和具体实施步骤。二是精心选点试点。在中心城区选择运行情况良好的红丰西村老年公寓和南太湖居家养老服务中心为试点单位。其中,红丰西村老年公寓以寄宿制为主,无自理能力的老人居多;南太湖居家养老服务中心以日托为主,老年人年龄偏小、都具有自理能力。2017年重阳节开始,在这两家单位试点先行。三是以点带面推开。今年,结合民政局的居家养老照料中心,继续拓宽到其他的养老服务机构,把红十字的特色志愿服务在全区养老机构形成全覆盖,并积极探索“上门结对服务+网点团体服务”模式,即针对空巢老人、失独老人,主要开展上门结对服务,针对养老机构老人,主要开展网点团体服务。

    二、结合社会养老需求,组建志愿服务团队

    一是建立志愿服务团队。立足红十字会在开展应急救护培训、人道援助、志愿服务等职能优势,结合本地实际,在中国(浙江)心理救援队、应急救护培训讲师团、湖州红十字心理健康志愿服务队、湖州红十字志愿者宣传服务队等志愿者中,吸纳部分优秀志愿者、尤其是具有医学背景的志愿者,专门建立了一支由40多人组成的红十字志愿服务队。二是开展志愿服务活动。对该队志愿者进行统一培训,明确服务内容和方式,以及服务过程中的注意事项。2017年以重阳节为起点,吴兴区红十字会在湖州市红十字会的精心指导下,启动了红十字会参与养老服务工作。至今共组织了4场大型志愿服务活动,以陪伴、话家常、爱心义诊为主。三是申报公益创投项目。今年1月,湖州红十字志愿者宣传服务队成功申报了湖州市社会组织公益创投项目,即“绿叶白发”健康助老服务项目,项目资金5万元。该项目将与红十字会参与养老服务工作有机结合,为老人提供多样化常态化养老服务。

    三、结合核心业务工作,充分发挥特色优势

    一是开展心理健康服务。针对养老护理员,主要开展心理健康知识和服务技能培训,增强他们的沟通技巧,提高服务水平。今年3月16日,邀请了中国(浙江)红十字心理救援队队员在南太湖居家养老服务中心开展了护理员心理健康知识讲座,中心城区40名养老护理员参加培训。针对失独老人、空巢老人等重点人群,定期跟随养老护理员开展上门服务,与老人谈心交流、开展心理咨询和疏导。同时,志愿服务队定期走进养老机构,开展心理团体辅导,组织老年人乐于参与的娱乐活动。二是开展应急救护培训。结合老年人自身特点和护理要求,专门制定针对老年人的应急救护培训课程。首先在养老护理员人群中,开展养老照护知识与应急救护技能。在具备自理能力的老年人群中开展自救互救专题培训,提高老年人应对突发意外事故的能力。在社区工作者中开展救护员发证培训,保障居家老年人在发生意外时能及时得到救护。去年重阳节,在南太湖居家养老服务中心举办了一场针对老年人的应急救护培训,有100余名老人参加培训。三是开展人道救助帮扶。以“湖州红十字山屿海幸福养老”项目为依托,救助生活困难的孤寡、失独、失能、空巢、高龄老人和抗战老兵。结合年底“红十字博爱送万家”活动,共慰问了23位困难老人,3户烈士家属,并分别为4位听力障碍的老人送上了爱心企业定制的助听器。

    (作者系湖州市吴兴区红十字会常务副会长)