首页 \  新闻动态  \  各地动态 
第19个“世界急救日” 杭州市红十字会举办主题宣传活动


发布时间:2018-09-12   发布者:省红十字会




    9月8日早上9点,秋雨淅沥,位于杭州城西的西城广场,却是人头攒动,十分热闹。

     9月8日,是第19个“世界急救日”。红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,呼吁世界各国重视急救知识的普及,唤起各国公众对急救的关注。

    今年,杭州市红十字会联合杭州市急救中心、杭州市献血管理中心、西湖区红十字会、都市快报等单位,开展了主题为“交通安全‘救’在身边”的急救日宣传活动。

    此次急救知识宣传活动是市红十字会开展的“世界急救日”主题宣传活动的一部分。共有四部分内容:一是《红十字会法》和《杭州市院前医疗急救管理条例》等知识宣传;二是应急救护现场体验,包括如何拨打120呼救,心肺复苏、AED等急救器材使用、骨折固定搬抬等现场教学;三是交通安全急救知识竞答;四是造血干细胞捐献报名入库和无偿献血。

    大伯冒雨一早赶来学急救

    “我和老伴年纪都大了,平时就关注这个事情,想学会这个心肺复苏啊,AED啊,以后对个人、对大家都有帮助。”家住亚洲城花园、今年67岁的杜大伯早早来到活动现场,“有时间我还要到红十字会再去培训培训。”

       杭州市红十字会会长汪华瑛介绍,交通安全主要有两块:一个是遵守交通规则,一个是发生交通意外时怎么急救。 “杭州向来是一座温暖的城市。在交通事故发生时,我们不但要有救人之心,更要有救人的技能。”汪会长说,这次希望通过宣传活动,让更多的民众掌握急救技能,在事发现场挽救生命和降低伤害程度。

    在现场,市红十字会的工作人员和志愿者们,耐心地向前来观看、学习的杭州市民演示如何拨打120急救电话寻求救护,如何开展心肺复苏、自动体外除颤仪(AED)等急救器材使用,骨折伤员患处的固定搬抬等技能,鼓励大家参与体验。

    此次活动专门设立了献血车,截至当天上午11点活动结束时,共有29位爱心人士现场献血,累计献血8300ml。活动现场开展了交通安全急救知识竞答,提升了市民的参与热情。市红十字会欢迎市民参加造血干细胞捐献入库,当天造血干细胞捐献入库者达10人。

    造血干细胞捐献者现身说法 善良的人儿总是让人感动

    这天的宣传活动上,广场上有一隅特别引人注目。

    这里来了楼烈锋这对“特别”的夫妻。他们一个已经捐成功了造血干细胞,一个今天特地赶来做捐献登记,似乎在比赛谁献的爱心更多。

    楼先生,今年40岁,曾经是一名光荣的军人。楼太太今年36岁,笑起来眼角弯弯,幸福藏不住。

    2014年,在文新街道做社工的楼太太,动员自家老公去捐献造血干细胞。为什么动员老公去?楼太太笑着说:“我自己体重只有80多斤,没到捐献的体重标准,就让他去了。”今年,楼太太终于把自己给养胖了点,立刻赶来捐献登记。

    因为在自己做社工的过程中,对捐献造血干细胞有比较充分的了解,知道这件事不是像有些人想的那样可怕,再加上楼先生当过兵,身体强健,所以她对于老公捐献一事没有太多担忧。

    “我想着(捐献的干细胞)能和患者配对上了也好,毕竟救人的意义很大。”楼先生二话没说,当年5月份在吴山广场做了捐献登记。

    三年过去了,就在楼先生都要忘了这件事的时候,2017年10月份,他突然接到了市红十字会的电话,告诉他当年他捐献的干细胞和人匹配上了!楼先生当时就很激动,还没和妻子商量,就做出了同意的决定。

    今年3月,楼先生正式完成了捐献。在他长达4小时的捐献过程中,因心中有善,毫无畏惧。“一些人觉得,捐献造血干细胞,听上去让人恐慌,以为会怎么样,实际上和普通的抽血没什么区别。”楼先生说,希望能有越来越多的人了解捐献造血干细胞这件事,更多的人能参与进来,给千万患者带去生命的希望。

    楼先生夫妻的小女儿对爸爸妈妈的行为特别理解,她为爸爸的成功捐献感到骄傲。楼太太说,他们夫妻双方的父母虽然一开始也有所顾虑,但最后都从心底里理解孩子们的选择。

    能够救人一下 为什么不救一下呢

    这天,当时陪伴楼先生捐献整个过程的志愿者李勤爱阿姨也来到了现场。今年72岁的李阿姨,被大家亲昵地称为“爱妈妈”。作为中华骨髓库全国五星级志愿者,“爱妈妈”从2009年至今,陪伴了上百位造血干细胞捐献者。从入院到陪护,“爱妈妈”把每一位捐献者当作自己的孩子看待。印象特别深的,就是来捐献的那些90后的孩子,“爱妈妈”说,她都可以当他们的奶奶了,看到他们这么善良,自己很感动。

    68岁的捐献者盛剑明也来到了现场,为在场市民现身说法,讲述自己的捐献经历。盛大伯是一位茶农,最早从上世纪90年代开始献血,2008年汶川地震后,他更是保持了每年两次献血的习惯。当得知能捐献造血干细胞后,他立马在市红十字会做了登记。

    盛大伯清楚地记得,2014年4月22日这天,他完成了自己的心愿——成功捐献造血干细胞。“也没什么特别的动机。我只是想,能够救人一下,为什么不救一下呢?”这就是这位杭州茶农盛大伯的朴素心愿。

    据了解,近三年来,市红十字会系统共开展普及培训61.98万人次,培训红十字救护员12.31万人。市红十字会将以“急救日”为契机,加强与交通、公安、民政等部门合作,深入推进应急救护工作,提高重点部门、高危行业人员应急救护培训普及率,突出活动联动效应。