首页 \  新闻动态  \  各地动态 
温岭:世界急救日 平安网格员喜学应急救护知识


发布时间:2018-09-12   发布者:省红十字会

    9月7日,在温岭市松门镇的335会议室内,来自各村居的90多名平安网格员及30多名企事业单位专职驾驶员聚集在一起,他们正在学习应急救护知识。当日,松门镇红十字会联合温岭市第四人民医院举行“世界急救日”活动,旨在增强网格员和驾驶员的应急救护能力。

    今年的9月8日,是国际红十字会与红新月会国际联合会确定的“世界急救日”,今年活动主题为:交通安全“救”在身边。当天下午的培训,由温岭市第四人民医院急诊科医生陈君晓主讲,她围绕“救护概论与心肺复苏”主题,介绍了应急救护的特点、原则、程序,红十字救护员的基本任务、心肺复苏流程,以及自动体外除颤仪(AED)的使用,提高大家对AED的认知度。

    “作为广大的司机及村居网格员,他们往往能出现在事发的第一现场,通过培训能够让他们掌握更多的自救、互救的能力,从而在关键时刻挽救生命,降低伤害程度起到作用。”松门镇红十字会秘书长陈驰介绍说。

    台上医生讲得认真,台下网格员们也记得认真。陈君晓的语言浅显易懂,她不仅用图片、视频教会大家应急救护的理念,还用假人用实践操作形式,教会大家心肺复苏的流程与方法,深受大家的欢迎。

    这堂应急救护知识培训,是网格员王灵俐岂今为止现场参与的第一堂课,她说以前只在电视上看到一些应急救护知识的视频,但这次这样近距离的教学,收获还是非常大的。“今天医生讲得比较清楚,包括按压什么地方、用什么力气,说得都非常的仔细,通过今天的学习,若下次我们网格员在巡查中,碰到人员受伤等紧急情况时,也会从容去应对。”她说。(江文辉)