首页 \  新闻动态  \  各地动态 
温岭红会出台红十字会参与养老服务实施意见


发布时间:2018-06-12   发布者:省红十字会

    5月31日,温岭市红十字会联合民政、卫计、老龄委等部门,出台《温岭红会出台红十字会参与养老服务实施意见》。作为全省红十字会参与养老服务试点县市之一,温岭市将做好以下几方面工作:

    一是急救知识进养老服务机构。发挥红十字会应急救护培训的优势,依托养老服务应急救护培训基地(站点)和老年大学,开展老年人应急救护、养老照护知识与技能培训,提高家庭照护者、养老护理员、养老服务志愿者的服务能力,促进养老护理知识在全社会范围内普及推广;通过开发有针对性的培训教材及课件,对师资队伍进行养老服务知识的补充培训和学习等提高培训的针对性和实效性。

    二是健康服务进养老机构。发挥市卫生计生系统的资源优势,推进“健康小屋”进养老服务机构和医疗机构与养老服务机构签约服务,定期组织开展为老年人义诊、体检、健康讲座、心理咨询等服务,促进养老机构为老年人建立健康档案。

    三是志愿服务进养老机构。创新服务平台,拓宽服务领域,建立以红十字志愿者、医务人员为核心的养老志愿服务队伍,积极组织彰显红十字宗旨、满足老年人日常需求的志愿服务活动;通过深入家庭、社区和养老服务机构等开展生活照料、医疗义诊、文化娱乐、心理咨询、临终关怀等活动,并努力探索建立长效服务机制。

    四是公益援助进养老机构。设立针对老年人的专项公益救助项目,加强对老年人的人道救助,特别是加强面临困难的孤寡、高龄、失能等老人的帮扶力度,进一步提高他们的幸福感和满足感。进一步扩大“红十字博爱送万家”活动覆盖面,开展针对贫困老人的春节送温暖活动。

    据了解,温岭市选择了5家条件相对优越的养老服务机构作为红十字会参与养老服务的试点单位,率先开始相关工作。2018年,全市将依托试点单位,建成养老服务应急救护培训基地(站点)3个,养老志愿服务基地3个;试点单位养老护理员中应急救护员取证率达到100%,养老服务工作人员应急救护普及率达到100%。

    意见提出,到2019年,每个镇街道至少选择一家养老服务机构开展红十字会参与养老服务工作,发展融合养老服务内容的红十字社区服务站点4个。到2020年,温岭市将出台较完善的红十字会参与养老服务政策,建立稳定的工作队伍和志愿者队伍,初步建立红十字会参与养老服务的培训网络和志愿服务体系;全市建成养老服务应急救护培训基地(站点)6个;养老志愿服务基地6个;融合养老服务内容的红十字社区服务站点6个。全市养老护理员中应急救护员取证率达到60%,养老服务工作人员应急救护普及率达到80%以上。(赵玲)