首页 \  新闻动态  \  各地动态 
江干:红十字“一次都不用跑”深受学员欢迎


发布时间:2018-06-11   发布者:省红十字会






    6月9日晚上8时,位于杭州经济技术开发区11号大街上的顾家家居股份有限公司的会议室,65名企业安全主管准时集中、参加一场为他们“量身定制”的红十字应急救护专场培训。

    “大家知道每一年我国有多少人发生心源性猝死?心源性猝死一般发生在哪里?”浙江省红十字会一级培训师资巫慧英用提问开始了授课。学员们对这个数据并没有明显的概念。巫老师随即公布正确答案:“数据显示,我们国家每年约有150至200万人死于心源性猝死,很多心脏骤停事件都是发生在医院意外。所以在医务人员及时赶到前、患者身边的第一目击者进行迅速施救显得尤为重要,除了对患者做心脏按压、人工呼吸外,若再有一台AED进行电击,那成功的可能性会大大增加。所以接下来我们将重点学习心肺复苏、自动体外除颤仪的使用!”巫老师把近五年来在人流密集的公共场所发生的意外事件结合到授课中去,并利用丰富的医学基础知识和临床经验并结合的授课,强化“人人都是现场第一施救者”的理念和自救互救知识技能;培训还重点突出了AED理论及实践的操作训练,对AED的操作步骤、注重事项和操作演示进行强化培训,做到手把手教、一个个过。

    “今天的讲课和我们工作实际联系太紧密了,很多都是我们日常生产生活中容易发生的意外情况,你们怎么对我们的生产这么了解啊?”孙主管一边联系心肺复苏操作、一边不解的问江干区红十字会办公室葛一云主任。

    事情源于江干区红十字会推行的红十字急救培训“一次都不用跑”工程:前期,江干区红十字会党组在“百千万”蹲点调研活动中发现98.7%的市民愿意学习掌握急救知识技能,在制约大家学急救的因素中“没有时间学”占了七成。为此江干区红十字会有针对性的出台了“错峰培训”的举措,“红十字急救夜学堂”、“红十字急救周末讲坛”等创新举措;在收到单位的培训申请后,工作人员会主动上门了解掌握企业的工作性质和生产环境;在完成大纲“规定动作”情况下,请企业在“培训菜单”中自选急救培训单元,有效避免培训内容过于单一,让教学的内容更接地气;为了不影响企业正常的工作,来自江干红十字党员先锋志愿服务队的党员志愿者利用休息天以“送教上门”形式开展服务。

    据悉,新举措实施以来,江干区红十字会累计完成交警、法院、安监局等企事业单位的急救培训28场次,1128人经过理论、操作考试后取得“红十字现场救护员证”,这一形式也受到参训单位的普遍好评。江干区红十字会负责人指出:“党的十九大报告提出要着力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,希望通过我们的努力,有越来越多的人能享受到足不出户的急救培训,也有更多的人掌握应急救护知识技能,助力平安城区建设。”