首页 \  新闻动态  \  各地动态 
平湖:我市九旬老人离世捐献遗体用于医学教育


发布时间:2018-02-27   发布者:省红十字会

    春节期间,家住市区顾家廊下的老人时壬林老人应故去世,享年96岁,老人并没有按照往常习俗入土为安,老人的独生女纪曾按照他生前的遗愿,将遗体捐献给了浙江大学医学院。近日,遗体交接仪式在市殡仪馆举行,随后老人遗体将用于医学教育研究,时壬林老人成为我市第11位遗体捐献者。

    “捐献遗体是父亲的遗愿,父亲离世我虽然伤心,但还是要完成父亲的遗愿。”老人离世后女儿纪曾按照老人生前的意愿,联系市红十字会来安排遗体捐献事宜。纪曾告诉记者,老人身前在邮政系统工作,是一位老知识分子,思想比较开明,较早就有捐献遗体的想法。2014年,老人远在北京的表弟率先在当地办理了身后志愿捐献遗体的手续,这让老人更加坚定了捐献遗体的想法。2015年1月,老人联系上了市红十字会,并说服了自己的女人女婿,当年的2月3日办理了遗体捐献申请登记。

    对于时壬林捐献遗体的决定,女儿纪曾也表示支持。“父亲最后的遗愿就是捐献遗体,身后为医疗事业做出一些贡献。” 纪曾说,无论感情上怎么不舍,他们一家依旧尊重父亲最初的想法,让他在身后再次实现人生价值。

    记者从市红十字会了解到,截止目前,我市共有11例成功捐献遗体的案例,另外有58位志愿捐献者登记在册。“遗体捐献对于医学教育研究也有着巨大的作用,虽然近几年大家比从前更能接受自愿捐献器官和遗体,但是这个数字与社会的需求相比,还是很小。”市红十字会副秘书长周依群说,我们希望有更多的人能自愿成为器官和遗体捐献者,每一个捐献者都是伟大的,都值得大众的尊敬。(钱澄蓉)