首页 \  新闻动态  \  各地动态 
不忘初心、牢记使命——杭州市江干区红十字救援队组织冬季集训


发布时间:2018-02-13   发布者:省红十字会




    2018年年初的两场大雪,把杭州变成为一座银装素裹的冰雪世界,同时也极大考验城市应急处置能力和水平。江干区红十字应急救援队应急出动三次,出色完成了御道学校道路破冰除雪任务,保障了1300余名师生的上学安全。

    2月10日,杭州市江干区红十字应急救援队再度组织以“不忘初心、牢记使命”为主题的应急拉练,旨在进一步强化救援队的应急救援战备意识、考验队员在恶劣环境中的实战能力、提升应对城市突发性事件的应急救援准备。

    下午2时,杭城迎来了又一次的降雨、降温,但接到江干区红十字会指挥调度组指令的20名队员均克服困难、准时在江干区体育中心集结完毕。10分钟内,队员们完成了更换服装、设备领取、集合整队等准备工作,以良好的精神面貌出现在训练场,参加2018年度第一场应急救援实战演练。

    “我们是红十字应急救援队,在实战中,任何一次的犹豫、疏忽,都会给等待施救者、队友带去无法挽回的损失,所以大家一定要不忘初心、牢记使命,用行动践行红十字事业人道、博爱、奉献的精神,用行动保护人的生命安全!”在正式训练前,江干区红十字会办公室葛一云主任作了简短的动员讲话。

    立足江干区高层楼宇多的特点,本次集中演练重点训练高空意外伤害救援。来自浙江海盐户外运动协会的许勤锋、公羊会医疗队的王桦老师分别从专业的角度阐明了高空救援、救生绳节、高空绳降等重要性和技术要点,在实际练习中,男女队员分组开始了救援训练。

    “我终于知道了什么叫巾帼不让须眉啊!”红十字救援队队员戚浩在看到女队员们一个又一个勇敢地完成绳降安全到达地面后,自言自语道。整个演练历时3个多小时,通过训练,红十字应急救援队队员之间的救援协同配合和快速反应能力得以有效提升。

    据悉,杭州市江干区红十字会应急救援队成立于2017年7月,队伍秉承“拉高标杆、弘扬人道、汇聚爱心、精准服务”的理念,强化日常训练、提升急救能力,先后出色完成了“潮行钱江”万人毅行大会、钱塘江观潮节、杭州马拉松(江干段)等大型赛事活动的现场应急保障任务,成为钱塘江边一道亮丽的红十字风景线。