首页 \  新闻动态  \  各地动态 
金华市红十字会推进“无偿施救”立法


发布时间:2018-02-08   发布者:省红十字会


    2月6日上午,金华市红十字会牵头相关部门召开《金华市无偿施救规定》立法座谈会,市人大、市综治办、市文明办、市卫计委、市民政局、市公安局、市教育局、市体育中心等单位负责同志参加了座谈。

    近年来,随着社会快速发展人民生活压力巨增,在政府救助力量有限的情况下,突发事件中特别是公共场所的民间公益应急救助需求日益迫切。然而,由于无偿施救者的责任界限尚不明确,施救者与被救者之间引发的纠纷屡见不鲜,使不少愿意为社会提供无偿施救的志愿者或有施救能力的人心存顾虑。在此种情况下,对善意施救人的无偿施救行为提供法律保护、明确无偿救助中的免责条件刻不容缓。

    为此,金华市红十字会着手推进无偿施救立法的工作, 《金华市无偿施救规定》列入2017年市人大立法计划。该立法涉及政法委、红十字会、卫生、公安、民政、司法行政、文明办等部门,金华市红十字会牵头相关部门成立了《金华市无偿施救规定》起草工作领导小组和草案起草小组。经前期调研后拟定了《草案》,并提交有关部门、单位、个人征求意见和建议,小组逐条进行认真分析,在此基础上,对草案再次进行了修改,将修改后的《草案》交参加此次座谈会的人员讨论。下一步,市红十字会将把《草案》提交法律专家进行论证,并召集民间救援队、应急救护师等志愿者召开草案修改座谈会,也通过网络、报纸等形式公开征求社会公众的意见和建议,共同来修改和完善草案。