首页 \  新闻动态  \  各地动态 
彰显人道 促进和谐 江北区红十字会召开第五次会员代表大会


发布时间:2018-01-26   发布者:省红十字会






    1月24日下午,江北区红十字会第五次会员代表大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。59名理事候选人、5名监事候选人、133名江北区有关单位、街道(镇)、企业、学校、社会监督员和志愿者代表应邀参加会议。区委书记华伟、宁波市红十字会党组书记、专职副会长方燕、区委副书记、区长丁晓芳、区委副书记孙旭东及人大、政协等领导出席开幕式并对大会的召开表示热烈地祝贺。

    奉献与表彰

    江北区红十字事业的发展得到了一大批爱心单位和个人的支持与付出。爱心企业用款物不断帮困扶弱、回馈社会;志愿者们用自己的身体力行挽救生命、服务群众;各相关部门主动配合积极保障,不断凝聚强大的工作合力。会议表彰了这批热心公益、为江北红十字事业发展作出突出贡献的先进单位和个人,为获得“红十字博爱功勋奖”、“红十字人道促进奖”和“红十字奉献服务奖”的先进集体和先进个人代表颁奖。

    华伟书记在讲话中充分肯定江北区红十字会在过去五年中所取得的成绩,并在提高政治站位、服务发展大局、全面深化改革和凝聚发展合力上对下一个五年的工作提出了新希望。

    方燕副会长认为江北区红十字会要承前启后、继往开来,继续走在全市、甚至全省的前列,不断在加强自身建设、发挥积极作用、提升影响力和公信力上下功夫、谋发展。

    起步与跨越

    在大会第一次全体会议上,江北区红十字会第四届理事会常务副会长陆稚波作工作报告。报告全面回顾总结了第四次会员代表大会以来,江北区红十字工作实现从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,提出了今后五年工作的发展理念和工作目标。

    报告指出,江北区红十字的组织凝聚力不断加强,基层红十字组织达150个,发展个人会员5284人,团体会员单位60个,红十字志愿者1215人;红十字的影响力不断扩大,现有官方网站、微博、“大爱江北”微信公众号、简报、《健康江北》等自有宣传平台,编辑出版关于推进江北区红十字事业发展思与行的书籍《红路情歌》;红十字的感召力不断增强,全区共有563人成为干细胞登记捐献志愿者,捐献成功8人次,57位居民登记成为器官捐献志愿者、134位居民登记成为遗体(角膜)捐献志愿者,16人实现器官(角膜)捐献,3人实现遗体捐献;红十字的急救力不断提高,培训初级救护员7345人、普及培训71242人,全区构建起“面”、“点”、“线”、“动”四相结合的红十字救护网络;红十字的救助力不断推进,筹集款物611.95万元,形成形成“农信孝敬老人感恩项目”、“远洲关爱母亲救助项目”、“博爱送万家暖心项目”、“关爱‘小候鸟’书包项目”等十大博爱项目。

    发展与监督

    大会选举产生了新一届的理事会,聘请华伟、丁晓芳为江北区红十字会名誉会长,选举张颖为会长、陆稚波为常务副会长、虞祖平等6人为副会长。根据会长的提名,通过范婷嫣为秘书长,选举周红娣等15人为常务理事。并审议通过《江北区红十字会第四届理事会工作报告》的决议。

    大会根据新修订的《红十字会法》要求,为优化内部治理结构和创新监督机制,成立了第一届江北区红十字监事会。选举胡永斌为监事长、胡琳为副监事长、戴孟雷等3人为监事。新设监事会将承担起内部监督作用,监督理事会、常务理事会遵守法律法规、红十字会章程、相关制度规定,以良好的形象和声誉赢得公信力。

    在闭幕式上,新任会长张颖作了表态发言。她认为,红十字会是协助政府改善民生、促进和谐的重要力量,是党和政府在人道工作领域的得力助手,要在生命关爱、应急救护上爱心救助等工作上狠下功夫,努力打造江北特色品牌。(胡琳)