首页 \  新闻动态  \  各地动态 
关爱心理 守护健康 江北区红十字心理健康志愿服务队首次尝试班级团体辅导


发布时间:2017-12-28   发布者:省红十字会

    近日,有关学生因不堪学业压力选择极端解决方式的事故频发,同时,期末临近,学生们的学业压力又陡增。为了帮助学生舒缓压力,放松心情,江北区心理健康志愿者服务队走进灵峰学校,为8年级的149名学生进行了三场情绪管理和学业减压的团体辅导课程,这也是志愿者们首次尝试班级团体辅导。

    课程从“快乐抓快乐”游戏开始,只听“快乐”一声令下,孩子们紧张被抓住,又焦急地去抓别人,在开怀大笑中找到了快乐。

    第二个游戏是“书本的重量”。通过游戏让孩子们从中体验到适当的学习压力可以提高学习效率,同时压力太大可以把压力分解成几个小目标,同样可以达到原定的大目标。并引导孩子们寻找多种释放压力的办法。课程的最后用“冥想”的方式给孩子们做了一次心灵按摩。活动结束后,孩子们都不约而同地说“已经好久没有怎么放松了,今天很开心。”

    今年以来,为了能让我区未成年人更好地接受心理知识的普及,健康度过青少年时期,江北区红十字会依托心理健康志愿者服务队,通过“四进四干预”模式开展心理健康志愿者活动,进学校开展团体辅导,通过游戏的方式正面引导孩子提高团队合作、自我认识、人际交往等方面的能力;进社区开展心理健康课,将心理健康的基本知识引进社区,实现心理健康知识的普及;进企业开展亲子间如何进行有效沟通,向家长传播亲子互动技巧,为孩子健康成长提供保障;进家庭帮助特殊家庭儿童缓解心理压力。(胡琳)