首页 \  新闻动态  \  各地动态 
嘉兴市红十字会积极参与养老服务


发布时间:2017-12-26   发布者:省红十字会

    截至2016年底,嘉兴市60周岁以上老年人口总数已达88.32万,占总人口的25.07%,老龄化程度全省最高。近日,浙江省红十字会、民政厅、卫生和计划生育委员会、老龄办联合下发了《关于红十字会参与养老服务工作的实施意见》,并选定嘉善县和南湖区为红十字参与养老事业省级试点县(市、区)。嘉兴市为积极应对人口老龄化,培育健康养老意识,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,发挥好红十字会在人道领域的政府助手作用,联合市民政局、市卫计委、市老龄办,联合制定下发了符合该市实际的《关于嘉兴市红十字会参与养老服务工作的实施意见》主动作为,扎实做好参与养老服务的各项工作。

    《意见》明确,2017年起,在全市各县(市、区)选择2-4个县(市、区)开展红十字会参与养老服务工作试点,探索参与养老服务方式、内容、保障、考核、监督等工作机制。在试点基础上,鼓励有条件的县(市、区)在全域范围开展红十字会参与养老服务工作。到2020年,出台较完善的红十字参与养老服务政策,建立稳定的工作队伍和志愿者队伍,初步建立红十字会参与养老服务的培训网络和志愿服务体系。 发挥红十字会应急救护培训的优势,编写红十字养老照护知识与技能培训专题教案,通过开展老年人应急救护、养老照护知识与技能培训,提高家庭照护者、养老护理员、养老服务志愿者服务能力。在红十字急救员中普及养老照护知识与技能。鼓励具备条件的红十字会培训机构获得养老护理员培训机构资质、职业技能鉴定机构资质等。鼓励红十字会参与医养结合服务,以及养老服务中应急救护的相关工作。建立以红十字志愿者为核心的红十字养老志愿服务队伍,积极组织彰显红十字宗旨、满足老年人日常需求的志愿服务活动。动员和培训红十字志愿者,创新服务平台,拓宽服务领域,深入家庭、社区和养老机构等开展针对老年人的红十字志愿服务活动。鼓励具备条件的红十字会积极争取社会力量支持,结合实际兴办公益性养老机构。

    在红十字会支持的灾后重建、博爱家园等项目点,加强养老服务设施规划和配备。结合本地实际,参与红十字社区养老服务综合服务设施建设、运营和管理等。积极开展对老年人的公益援助项目,要科学设计项目,加强项目管理,完善监督制度,项目要优先支持面临困难的孤寡、高龄、失能等老年人。

    除了省、市层面出台了具体的实施意见外,各县(市、区)也陆续出台了因地制宜的红十字会参与养老实施意见,积极应对人口老龄化,培育健康养老意识,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,发挥好红十字会在人道领域的政府助手作用。