首页 \  新闻动态  \  各地动态 
安吉:身患“绝症”不悲观 患难“姐妹”表爱心


发布时间:2017-12-21   发布者:省红十字会


    12月19日上午,安吉县红十字会工作人员和山川乡人民政府工作人员一起到县城穆王西路,为在这里打工的一位身患尿毒症的患者进行器官(组织、遗体)捐献登记。

    前些天,县红十字会接到山川乡人民政府负责慈善工作的李慧琴的电话,有一位叫蔡心菊的尿毒症患者,愿意身后将器官(组织、遗体)全部捐献给社会,帮助需要帮助的人。蔡心菊还动员了同是尿毒症的一名来自杭垓镇杭垓村的郭卫凤,也一起进行了捐献的登记。

    当问及为什么选择捐献时,蔡心菊说,我们每周要做3次透析,全部医药费用每年需要15万元左右,放在以前,根本是想都不敢想。近些年国家的报销政策好,我们自己只要出几千元,再加上慈善总会的专项救助和低保政策补助,血透就基本上不用花什么钱。我们是靠国家的好政策才能活下去的人,这些年生病家里的钱也用完了,自己也没其他能力回报社会,如果有一天人走了,与其就这样烧掉,还不如捐献给社会,帮助像我们一样需要器官、角膜的人,遗体可以做医学研究,让医生治好更多像我们一样的病人……

    作为等待肾源的患者,她们更懂一个功能良好的“器官”意味着什么。

    “今天你们看到我们的状况似乎很好,其实血透前和刚刚血透后,我们的状况是没有这么好的,疾病和血透本身的并发症随时都会发生。”蔡心菊和郭卫凤交替着给我们讲述着她们的故事。“我在两年前就提出要捐献,当时家里人是极度反对的,我就不断地做家人的思想工作,现在家人都同意了。所以我就通过乡里的李大姐,让她帮我转达这个捐献愿望。今天,你们上门来登记,我总算了了这个心愿,到时候全部捐了……”

    县红十字会的工作人员向蔡心菊、郭卫凤以及在场人解读了器官(组织、遗体)捐献的政策和程序,一再告诉她俩,一定要做好家属的工作,因为当病情危急的时候只有将信息告诉红十字会等组织,才能启动相关的捐献程序,捐献时还是要直系亲属签字的。县红十字会的工作人员为她们发放了器官捐献登记卡,送上了一本急救知识的手册,也祝愿这两位坚强的好心人,能够早日获得肾源,从而摆脱血透的痛苦,享受更多生活的快乐。(张美琴 王峭)