首页 \  新闻动态  \  各地动态 
爱心接力——云和县红十字志愿者踊跃参与造血干细胞捐献


发布时间:2017-12-19   发布者:省红十字会

    “您好,请问您知道造血干细胞捐献吗?”“您有兴趣成为一名造血干细胞捐献志愿者吗……”每月的5-6日,在县城新建路樟树旁的献血车上,人们经常会看到这样一幕:穿着红十字志愿者标志背心的志愿者们在努力地对前来准备献血的人们进行着动员和宣传,这是云和县红十字会无偿献血和造血干细胞捐献服务队志愿者在开展服务和宣传动员工作。

    “同意的话,您要先填一份志愿捐献者同意书,然后在献血的时候多抽10毫升的血……”通过宣传与动员,捐献志愿者在红十字会无偿献血和造血干细胞捐献服务队队员的指导下填写志愿捐献者同意书,依次进行采集血样(抽取10毫升静脉血),采集的血样将在第一时间进行HLA检验分型,并将录入到“中国造血干细胞捐献者数据库”中。采集血样后,工作人员为光荣的志愿者颁发证书并送上纪念品。

    造血干细胞移植是国际公认的治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷症等恶性疾病的有效方法,有足够数量的提供者是进行造血干细胞移植的首要条件。因此,建立一个较大容量的造血干细胞捐献者资料库是一项造福人类的巨大工程,是一项需要全社会参与的社会公益活动。云和县红十字会作为从事人道主义的救助组织,一直致力于宣传和组织捐献造血干细胞活动,通过各种有效途径广泛宣传,积极动员,每年都高效的完成造血干细胞血样采集工作。今年,我县共有23名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),并于6月份成功捐献首例造血干细胞,挽救了他人的生命,实现我县造干捐献“零”的突破。(季海燕)