首页 \  新闻动态  \  各地动态 
中国红总会来浦江开展“生命健康安全教育项目”中期督导


发布时间:2017-12-20   发布者:省红十字会


    12月14日,由中国红十字会总会赈济救护部救护处副调研员张立带领的中国红十字会总会生命健康安全教育项目督导组(以下简称“总会项目督导组”)一行来浦江,对我县“红十字生命健康安全教育”项目实施情况开展中期督导,并召开座谈会。省红十字会现场应急救护工作指导中心、金华市红十字会应急救护培训工作相关人员等来浦协同督导。浦江县政协副主席郑文红出席座谈会并讲话,县府办、县红十字会、县教育局、县财政局等相关部门及项目实施单位负责人参加会议。

    会上,郑文红向督导组介绍了我县基本情况及近年县红十字会工作情况。县红十字会党组书记、专职副会长黄晓红对我县前期“红十字生命健康安全教育”项目实施情况及下一步生命教育体验中心(包括救护培训基地体验教室)建设规划作全面汇报。浦江经济开发区管委会分管领导及浦江县第一小学、浦江县龙峰国际学校、大溪中心小学三个项目实施学校校长在会上交流了体会,一致认为这是惠及民生、实用有效的好项目,很受学校师生、家长、企业的欢迎,希望这样的好项目能再次来本单位开展。

    督导组组长、中国红十字会总会赈济救护部救护处副调研员张立表示:浦江是一个很有温度的小城。从今天的座谈会可以体会到,浦江县领导重视、各部门支持、项目实施单位配合,红十字工作氛围很好。浦江前期项目各项活动开展成绩值得肯定,项目实施中浙江省、金华市红十字会指导得力,县红十字会组织有力、执行力强,项目良好的实施让群众真正受益。

    中国红十字会总会训练中心综合管理部部长王丽艳说:浦江在这么短的时间内,能保质保量完成各项培训任务,并有很多工作亮点,值得肯定。应急救护是红十字会的核心工作。在项目实施过程中,我们一定严格把关,让 “红十字生命健康安全教育”这个项目真正惠及民生。

    中午,总会项目督导组一行放弃午休时间,仔细查阅了项目各类资料,电话抽查回访受训人员,对项目财务支出情况进行严格审核,并分项进行反馈。督导组领导在肯定我县项目成绩同时,也对发现的一些困难和问题进行悉心、到位地指导。

    下午,总会项目督导组到两个项目实施学校——浦江县第一小学和龙峰国际学校观摩情景式生命健康安全体验课和观摩应急救护操作练习课,对两校寓教于乐开展救护知识普及形式给予充分肯定。 最后,总会项目督导组还实地查看了浦江生命教育体验中心新场址(位于财富广场,市中心区块,面积约2400平米),督导组提出:浦江县红十字会不要辜负当地县委、县政府的信任和支持,县里调配这么好的场地用于基地建设,一定要认真做好规划,高标准、严要求,在保证项目质量情况下,加快项目进度,把基地建设好,并在长效管理机制上作探索,高质量服务群众,争取把浦江生命教育体验中心建设成浙江省,乃至全国的典范。

    根据中国红十字事业“十三五”发展规划,2016-2020年,总会将重点开展“红十字生命健康安全教育项目”,并在全国建立150个救护培训示范基地,平均每年建立30个。2017年,我县在总结2016年申报经验基础上,通过层层评审,成功入选全国30个项目实施地,成为全省唯一一个也是全国为数不多的县级项目实施地。中国红总会“红十字生命健康安全教育”项目目标包括:完成1个生命健康安全教育体验教室建设项目,完成3个“学校+社区”健康安全教育项目,举办1期学校安全辅导员培训班,举办2期公益讲座。

    目前,我县除生命健康安全教育体验教室建设项目因场址调整而申请延期外,其他三项内容已全部超额保质完成任务。共开展救护员培训65期,合格取证1819人;亲子讲座6场,参加人数3032人;举办应急演练3场,受益人数4956人;开展主题宣传6场,受益人数5830人;开展学校体验活动12场,受益人数7649人;举办学校安全辅导员培训班(按省红十字会应急救护二级师资标准)一期,31人受训并考核合格取证;举办公益讲座2期(共7场),受益人数537人。