首页 \  新闻动态  \  各地动态 
打通养老服务的“最后一公里” 嘉兴市启动红十字会参与养老服务工作


发布时间:2017-12-19   发布者:省红十字会

    为积极开展应对人口老龄化行动,加快发展养老服务业,近日,嘉兴市秀洲区红十字参与养老服务工作暨应急救护培训在秀洲区卫计局举行,这标志着嘉兴市红十字会正式全面参与并开展养老服务工作。

    人口老龄化和养老服务是当前社会的热点问题。目前,养老服务业机遇与挑战并存,老年服务设施不足,服务项目和内容不全,服务人员素质参差不齐,远远不能满足养老服务业的发展需求,为积极应对“未富先老、未备先老”的问题,嘉兴市深入探索养老服务方式、内容、保障、考核、监督等工作机制,在全市范围内开展红十字会参与养老服务的工作试点。

    会上,各养老机构服务点被授予“红十字应急救护服务站”的牌子,每个养老机构都将设置应急救护服务站,并配备急救人员,以便在老年人发生不测时提供应急救护。接下来,嘉兴市还将充分发挥红十字会应急救护培训的优势,开展老年人应急救护、养老照护知识与技能培训。以后,还将逐渐对养老机构的养老护理员、家庭照护者、养老服务志愿者开展应急救护培训,提高他们在养老服务过程中的急救技能。

    与此同时,会上还成立了“敬老爱老志愿服务队”。在接下来的养老服务中,是、区红十字会将动员和培训红十字志愿者,通过“敬老爱老志愿服务队”在敬老院开展医疗服务和巡回开展文艺汇演、物资捐献、亲情陪伴等服务,创新服务平台,拓宽服务领域,并深入家庭、社区等开展针对老年人的红十字志愿服务活动,让老年人享受优质养老服务。 此外,嘉兴市还将开展老年人公益援助项目,优先扶持困难、孤寡、高龄、失能等老人,并不断加强相关部门间的协作配合,切实把红十字会的组织链条和服务融入各个领域,打通养老服务的“最后一公里”,推动建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务机构。

    据悉,今年嘉兴市秀洲区在基层医疗卫生机构与社区居家养老服务设施基本实现城乡社区全覆盖的基础上,因地制宜,建立以签约合作形式为主、引进医疗机构等形式为辅的方式,为社区居家养老的老年人提供必要的医养结合服务。“医养结合”是秀洲2017年八大民生实事工程之一,通过医养结合,实现医疗卫生与养老服务资源有效共享和无缝对接,让养老机构的老年人得到连续、适宜、规范、便捷的健康医疗服务,走出一条具有秀洲特色的养老服务业发展之路。