首页 \  新闻动态  \  各地动态 
台州市航空医疗应急救援演练暨红十字危化应急救治基地启动仪式成功举行


发布时间:2017-12-19   发布者:省红十字会






    为提高台州市综合应急救援能力,积极探索开辟“空中救援生命绿色通道”,12月7日上午,台州市政府应急办、台州市卫计委、台州市红十字会、椒江区政府在台州市立医院联合举行台州市航空医疗应急救援演练暨红十字危化应急救治基地成立仪式,各有关单位领导、专职工作人员和应急救援队员参加启动仪式和演练,各县(市、区)红十字会、应急办负责人到场观摩。

    上午8时30分,启动仪式在台州市立医院正式开始。启动仪式上,市政府应急办、市红十字会、椒江区政府领导分别为红十字危化应急救治基地授牌、为红十字市立医院危化医疗救援总队、红十字临海市第二人民医院危化医疗救援队、红十字三门县人民医院危化医疗救援队、红十字大陈镇卫生院危化医疗救援队、红十字快速救援队5支红十字救援队伍授旗。市政府应急办、市红十字会、市立医院领导和危化医疗救援队员代表在启动仪式上讲话。这次开展以危险化学品泄漏危机处理为主题的航空医疗应急救援演练,并且在台州市立医院设立红十字危化应急救治基地,组建台州市红十字危化医疗应急救援队伍,这是我市医疗应急救援体系和应急能力建设的一次集中检阅,也是我市红十字会参与危化泄漏危机突发事件应急救援的一次积极探索,这对于快速有效处置特殊背景下的事故灾难,保障人民群众生命和健康,维护改革发展稳定大局具有十分重要的意义。我们要认清职责使命,提升实战水平,加强组织领导,努力打造一支训练有素、反应迅速、保障有力的专业化医疗应急救援队伍,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

    成立仪式后,台州市航空医疗救援演练随即在市应急指挥中心、滨海集聚区、市立医院同时展开。本次演练模拟台州集聚区某化工厂区因受液氨泄漏,出现人员严重中毒,120接警后派出台州市立医院红十字危化应急医疗救治基地救护车赶到现场处置,但因病人病情较重,且交通阻塞无法于地面送至医院,特启动航空应急救援实施空中转运,救援直升机成功将伤员转运到市立医院救治。本次救援演练指挥设在市应急指挥中心,分别利用天网、地网、单兵等高科技手段展开演练,取得圆满成功。

    演练期间,在台州市应急指挥中心举行了台州市政府应急办和台州市红十字会战略合作签约仪式,决定成立台州市红十字应急救援指挥中心。双方领导共同为“台州市红十字应急救援指挥中心”揭牌。