首页 \  新闻动态  \  各地动态 
绍兴市红十字会举行“国旗下讲话”征文系列活动表彰会


发布时间:2017-11-03   发布者:省红十字会

    10月30日上午,由绍兴市红十字会、市教育局、市老团干联谊会等主办的第六届“国旗下讲话”征文和书画、摄影作品评选系列活动颁奖典礼暨赠书仪式在绍兴市元培中学隆重举行。绍兴市老领导、原老团干联谊会会长潘琴娣、徐锡类、市老团干联谊会会长任纪勋、市红十字会专职副会长谢建友、团市委副书记王晶、市老团干联谊会秘书长苏莉莉、越城区教体局党工委委员马青等领导出席颁奖仪式。活动由绍兴市教育局团委书记张君兰主持,市直各学校团委书记、越城区学校部分获奖师生代表以及元培中学全体师生参加本次活动。 

    颁奖典礼暨赠书仪式在庄重的升旗仪式中开始,市红十字会专职副会长谢建友宣读获奖名单,主席台上的领导为获奖者代表颁奖,并向市直及越城区学校赠书。越城区党工委委员马青、市老团干联谊会会长任纪勋分别讲话。

    “国旗下讲话”活动,是各中小学开展德育教育的有效载体。如何利用这个平台将“人道、博爱、奉献”红十字精神、红十字青少年“日行一善”的理念渗透到学校德育教育,嵌入学生思想深处,近几年来,市红十字会、市教育局、市老团干联谊会联合开展“国旗下讲话”征文等系列活动。其目的在于激发中小学生的民族自尊心、自信心和自豪感,爱国爱党的情怀,培养学生知善、崇善、行善、扬善的道德情操,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业的接班人。

    据悉,2017年“国旗下讲话”征文系列活动,主要围绕社会主义核心价值观、“人道、博爱、奉献”红十字精神、“三爱” (爱学习、爱劳动、爱祖国)教育、弘扬传统文化、红十字青少年日行一善等,内容贴近社会、贴近生活、贴近学生,体现健康向上,激励奋进,实现中国梦的主旋律。通过各区、县(市)教育部门的周密部署、广泛发动、精心组织、层层筛选,共收到老师、学生、家长的征文141篇,书法类作品75幅,绘画类作品69幅,摄影类作品61组,经过评委的认真评审,评出获奖征文100篇、书法作品51幅、绘画作品50幅,摄影作品40组。获奖作品择优整理成册,统一入编《2017年国旗下讲话》一书,发送给全市中小学校供参考学习。通过此次征文系列活动,将更好地在全市中小学校和广大红十字青少年中宣传红十字精神,深入推进“日行一善”道德实践活动,在全社会营造人人崇善、人人向善的良好氛围。