首页 \  新闻动态  \  各地动态 
培育青少年红十字人道情怀 温州市启动“探索人道法”项目试点工作


发布时间:2017-11-01   发布者:省红十字会




温州市红十字会党组书记、副会长陈晓甜致辞


学员观看“5•8”世界红十字主题纪念晚会视频


    10月28至29日,由温州市红十字会及市教育局联合主办的温州市中小学“探索人道法”项目试点启动仪式暨2017年红十字优秀青少年训练营活动,在市妇女儿童活动中心成功举办。温州市党组书记、副会长陈晓甜,市教育局副局长安晋,市直属有关学校及“探索人道法”项目试点学校分管领导、首批试点学校师资等出席启动仪式。来自市直属20所学校及项目试点学校的优秀学生近60余人参加了培训。

    在这两天的训练营中,营员们学习了国际红十字运动知识,初步探索了国际人道法,观看“5•8”世界红十字主题纪念晚会等。大家加深了对“人道、博爱、奉献”红十字精神的理解,增强了团队意识,提高了大家的决策能力、集体意识、服务观念,增长了见识和阅历,也结下了深厚的友谊。

▲全体人员一起宣读国际红十字运动七项基本原则。

▲温州市教育局副局长安晋为训练营授旗。

▲。

▲简短的开营仪式以后,训练营正式开始。由市红十会赈济救护处胡育淼处长带来的“生命因爱而生,世界因善而美”为主题的红十字运动知识,让营员们加深了对红十字文化的理解和认识。

▲28日下午,郑碎珠老师带领同学们通过别开生面的自我介绍、破冰游戏、分组讨论及探索国际人道法之人道视角等环节渐渐彼此熟悉了起来。

▲29日上午,章玺老师带领学员们一起围绕“对武装冲突的限制”这个专题,通过游戏、情景模拟等多个体验活动,学习了相关知识。

▲29日中午,学员观看“5•8”世界红十字主题纪念晚会视频。

▲29日下午,万霞老师带领大家围绕了“应对武装冲突的后果”这个专题,让学生们们加深了对国际人道法的理解,增进了大家之间的友谊。

▲闭营仪式上,学员代表感谢市红会组织此次活动,并表示会珍惜机会严格要求自己,努力为探索人道法北京项目的顺利开展做出贡献。

    探索人道法项目是红十字国际委员会、中国红十字会总会为13至18岁的青少年设计的教育项目,旨在通过多种形式的探讨和学习,使青年学生更加了解国际人道法的基本原则,更加理解对生命的尊重和人的尊严的保护,更加认识和体验人道的力量。近年来,全国已在北京、天津、上海、江苏、郑州、浙江等省市开展试点工作。自2014年至今,越来越多的学校开展该项目,在青少年中得到了充分认可,探索人道法项目已成为青少年素质培育的重要方式,我们将与更多的学校开展合作,共同搭建“生命尊严”和“人道理念”的教育平台,拓展青少年的思考方式,促进青少年的成长。(林红伟)