首页 \  新闻动态  \  各地动态 
宁波市红十字会举办红十字应急救援技能培训班


发布时间:2017-10-27   发布者:省红十字会


    10月19日至20日,宁波市红十字会在象山举办红十字应急救援技能培训班。市红十字会赈济救护处、备灾救灾中心负责同志分别就新版《中国红十字会法》和国务院最近颁发的《志愿服务条例》做了解读,市红会还专门邀请了宁波市康宁医院、宁波市心理咨询治疗中心主任张媛媛作了《危机应对与创伤治疗》讲座。市红十字户外、水上、抢险、心理、赈济救援队共40余名骨干队员参加了培训。

    市红十字会非常重视应急救援队伍能力建设,每年组织应急救援技能培训和演练,考虑到应急救援队员们在参与突发事件救援中进行危机处置和自身心理建设的需要,今年着重安排了心理救援技能培训。张媛媛主任结合大量生动的临床心理咨询案例,讲述了如何认识心理创伤、识别创伤后应急障碍,如何做危机事件应急管理以及哀伤辅导,特别有针对性地讲到在第一时间、应急救援现场可以对当事人、家属做哪些初步的心理抚慰,有哪些不宜采取的行为,以及救援队员如何做好自我心理保健等。队员们在接受培训后,称讲座实用、适用性强,还积极主动参与交流咨询,特别是曾参与失踪、溺亡搜救打捞的救援队员,自身也存在一定程度的心理障碍,今天的讲座解开了心头的很多困惑,受益匪浅。