首页 \  新闻动态  \  各地动态 
绍兴市借助腾讯“99公益日”平台,推出“圆梦捐献家庭微心愿”线上筹资项目


发布时间:2017-09-14   发布者:省红十字会

    绍兴市红十字会继2016年初次试水腾讯公益日活动,今年推出“圆梦捐献家庭微心愿”线上筹资项目。项目将根据筹集的资金,携手志愿者和爱心企业为绍兴的捐献家庭在就医、就学和日常生活提供力所能及的帮助。

    9月7日-9日,3301人次对“圆梦捐献家庭微心愿”项目进行捐款71146.19元,同时获得腾讯配捐8515.63元和浙江越剑机械制造有限公司定向捐款10万元。项目在腾讯公益日(7.8.9三天)合计筹款179661.82元。其中189位个人和单位发起“一起捐”,2904位网友参与一起捐,项目筹资取得了很好的社会效果。

    绍兴市红十字会这两年来坚持开放发展,积极打造“阳光红会”。结合运用“互联网+”打造全方位、宽领域、广覆盖、零瑕疵的监督体系和制度化网络。一是坚持开放强会。“郭美美”事件的触发,既有内因,也有外因,市红十字会通过开放强会,打造阳光红会,首先从机制抓起,从制度入手。特别是对捐赠款物要严格执行内控自律制度、网站公示制度、媒体公告制度、向捐赠者反馈制度、向理事会的报告制度和每年一次的审计制度,让制度管人管事。严格执行信息公开和责任清单制度,责任到 人,同时以信息化建设为抓手,丰富信息公开的形式、内容,拓宽公开透明的渠道,建立和运行好网上公开捐赠接收使用查询平台。引入第三方专业审计,完善法律监督、政府监督、社会监督、专业监督和自我监督相结合的综合监督体系,让红十字会的各项工作阳光运行,经得起历史的检验、社会的质询,群众的监督。二是坚持开门办会。红会是“老百姓”的红会,官僚式、衙门式、机关化、形式化是制约红会改革和发展的绊脚石。绍兴市红会干部主动下沉接地气,同时邀请社会各界爱心人士走进红会,让百姓了解、理解和支持红会,甚至在红会兼任职务,真正把各界精英吸引进来,让红会成为开放、包容、合作的“平台”,引领中国社会组织和公益事业发展的新潮流。三是坚持传播兴会。唱响好声音、传递正能量、争做文明人,红十字会要充分借助主流媒体和网络,建设和运用好自媒体,借助各个平台(救护培训、健康宣传、志愿服务),实施精准宣传和有效宣传,主动融入社会主义核心价值观教育和精神文明创建全过程,通过传播扩大红十字会影响力,让红十字感动人和事成为社会文明的风向标,让红十字会成为全社会的“道德高地”。(孙晓燕)

 

 

 

 

    ■ 新闻链接

    为提高公众对反家暴法的知晓率,提升全社会反家暴共识,值第3个“99公益日”之际,绍兴市红十字会联合市女干部健身协会,在城东体育中心举行爱心义卖活动。本次义卖物品为市红十字会接收到的日常捐赠物,展出物品包括包和鞋两大类10余款,义卖所募集的善款,将统一捐赠至“睦家助爱”反家庭暴力干预公益项。

    活动现场,参加完健身运动会的女干部纷至沓来,选购喜爱的义卖物品,大家纷纷为这样的活动叫好。一位姓刘的女干部如是说,“在这样一个全民公益的日子里,能够以特别的方式参与到公益活动中来,在满足购物需要的同时,收获的更是因小微公益带来的无与伦比的快乐!”经过两个小时的活动,本次义卖共募得爱心款6000余元。

    据悉,“睦家助爱”反家庭暴力干预公益项目由市红十字会、市妇联和市司法局联合组织实施。通过开展反家庭暴力法律法规宣传、专题培训和对涉家庭暴力家庭指导、家暴受害人救助等提高公众对反家暴法的知晓率,提升弱势群体的反家暴能力和全社会反家暴共识,为百名(户)家暴受害人(家庭)提供心理疏导、调解治疗、法律援助等服务。