首页 \  新闻动态  \  各地动态 
象山县红十字会雪中送炭慰问一陕西藉高危贫困产妇


发布时间:2017-09-12   发布者:省红十字会


    9月1日,象山县红十字会专职副会长陈琴和县卫生局、妇保院负责人一起赶卦爵溪,给产妇阳小凤送去了高危孕产妇救助金10000元和尿不湿、奶粉等生活用品。见到慰问组的阳小凤异常激动,“谢谢各位,要是没有你们,今天我也不可能站在这里了,你们给了我和宝宝乃至全家第二次的生命。”

    来自陕西的阳小凤今年36岁 ,随丈夫来象山暂住爵溪工业园区。他们有一个8岁大的儿子,丈夫在爵溪打工,小凤在家带孩子,生活结据但也算得上安定幸福。去年年底,小凤怀上了二胎。怎么也想不到,高龄产妇的风险,让她几乎去鬼门关走了一遭。今年4月27日上午,怀孕32周的徐凤来到县妇保院做产检,接诊医生发现她有血压高、浮肿明显,有妊高症迹象,再发展下去必然会危及生命,郑重建议她下午前往县第一医院住院。阳小凤口头答应了下来,心里却是想着,生个小孩有什么危险,第一个孩子不是好好的生下来了吗。于是她自动失联,不去住院,电话也停机了。后几经曲折,在第二天上午才联系上产妇,并陪同着入住象山第一人民医院。到了十二点左右,她的病情迅速恶化,出现左心衰症状,由120护送至宁波市第一一院抢救。经医院会诊后进行急诊剖宫产,早产新生儿转宁波妇儿医院救治,产妇术后转ICU严密监护,术后多次病危,但所幸经过医院全力抢救后都转危为安。但由此产生了巨额的医疗费用达6万余元。

    县红十字会专职副会长陈琴了解到这个情况后,决定从红十字高危孕产妇基金中拿出1万元对她进行慰问救助,以解他们一家的燃眉之急,让他们继续在象山安定生活。县妇保医院袁医生表示:“随着二孩开放,像阳小凤这样的高龄产妇越来越多,而她们就是妊高症的高发人群。按2016年数字统计,1200余人中高危孕产妇占46%,危重产妇有5例。这一部分人一定要注意定期产检。特别是部分流动孕产妇由于文化层次低、经济条件差、保健意识淡薄、流动性大等原因,未能及时去当地卫生院建卡及产检,错过了产前筛查、孕中期排畸最佳时间,严重威胁母婴生命安全,更需要全社会的关注和关爱。”