首页 \  新闻动态  \  各地动态 
上虞区召开人体器官捐献工作座谈会


发布时间:2017-09-11   发布者:省红十字会

    8月31日下午,上虞区红十字会、区卫生和计划生育局联合组织召开全区人体器官捐献工作座谈会。区人民医院、区中医院、区妇保院、区第二人民医院等四家区直医疗机构的分管院长、急诊科、重症科等科室负责人参加会议。区纪检监察委派驻第十一纪检监察组应邀出席会议。区红十字会副会长贝忠荣主持会议。 

    会上,区红十字会副会长贝忠荣传达了绍兴市医疗红工委会议精神,宣读了上虞区红十字会医疗工作委员会调整人员名单,并首次明确了医疗红工委工作职责。区卫生和计划生育局副局长周丽部署了当前医疗红工委和人体器官捐献的有关工作。重点部署建立全区人体器官捐献办公室,明确组成人员与工作职责;规范设立区直医疗机构器官、遗体(角膜)捐献登记站,明确相应工作制度;提出成立上虞区人体器官捐献协调志愿服务队和医务专家志愿服务队,分别明确人员招募条件、队伍组建和管理以及工作职责。同时就如何开展下阶段工作进行了具体要求。

    会议还就如何推动我区人体器官捐献工作进行了座谈交流。与会人员结合实际情况、工作中的难点作了发言,并就推进人体器官提出了较有针对性、可操作性的工作建议。

    区红十字会常务副会长、执委会主任宋世洋通报了我区近年来人体器官、遗体(角膜)捐献工作取得的成绩,充分表现在“捐献宣传推动不断加大、捐献保障制度得到落实、人道关怀进一步显现”三个方面。同时简明扼要地阐述了开展人体器官捐献工作的重要意义,认为开展人体器官捐献,是保护更多人的健康,挽救更多人生命的需要;是充分体现人道、博爱和奉献精神的需要,是促进社会文明、进步与和谐的需要;是促进人体器官捐献、移植工作依法管理,促进医学科学发展的需要。在此基础上,深刻分析了我区器官捐献当前面临的形势,从整个绍兴市2012年6月—2017年6月五年间每年器官捐献的例数,认识到逐年浓厚的捐献氛围,以及各地对人体器官捐献不断提升的重视程度;从各县市区捐献的例数,指出我区器官捐献与兄弟县市存在的一定差距;从个别县市区器官捐献的势头,分析我区面临的压力。

    就如何推动我区人体器官捐献工作,宋世洋指出,要统一思想,提高认识,将这项工作摆上重要工作日程,形成全社会推动器官捐献的文明风尚;要明确职责,合力推动,区红十字会、区卫计局、各区直医院按照职责分工,相互配合支持,形成推动合力;要突出重点,明确方向,重点做到“六个一”: 一种共识、一套机构和制度、一支协调队伍、一套激励制度、一套信息反馈机制、一种协调技巧;要加强宣传,营造氛围,通过各种途径、各种平台广泛宣传器官捐献的重要意义,加大对器官捐献者的大爱举措的正面宣传,为全社会营造器官捐献氛围创造条件。

    会议也呼吁:为了挽救患者的生命、提高健康水平,为了医学科学事业的发展,为了共同倡导社会的文明和和谐,希望全社会积极行动,共同参与、关心和支持人体器官捐献工作。献出自己的爱,让生命更精彩!