首页 \  新闻动态  \  各地动态 
青田:重走红军路 救护救援保障我先行


发布时间:2017-05-19   发布者:省红十字会




    5月14日,“纪念建军90周年重走红军路•青田县美丽乡村智力运动会万山站”活动如期而至,吸引了众多市民参与活动,300多名市民来到了革命老区万山,追寻革命先贤的足迹,踏上重走红军路的征程,感受着那段峥嵘岁月。

    应主办方万山乡人民政府支援的请求,县红十字会精心挑选了5名应急救护师和10名应急救援队员组成应急救援救护保障队伍,并认真准备了防暑药品,以及常见外伤的紧急处置用品和器材,全程参与了应急救护和应急救援安全保障任务。

    红十字应急救援队员穿着救援服,救护队员身着红军衫、头戴八角军帽、斜跨急救包、手臂上戴着红十字标志,在队伍中醒目突出。参与者们伴着初升的太阳,在乌脑头山山脚下,在救援队员引领下,开启了重走红军路的征程。

    初夏的天气还是非常的炎热,当天气温高达34摄氏度。在这炎热的天气下行走还是遇上许多意想不到的事情。救援队员走在最前头,及时排除崎岖山路上安全隐患和险情,紧急处置了前进路上的一条毒蛇,扫清行进路上的障碍,应急救护队员穿梭在浩浩荡荡的前行队伍中,及时处理了各种小外伤和多名中暑者,紧急救护了一名因中暑昏迷的行走者,为他们的生命安全提供了一份强有力的保障。

    万山乡是著名的革命圣地,这里开展过平桥战斗、桐溪庙战斗、万山阻击战、白岩突围战斗等战役;这里曾是地下党青田县领导驻地、地下党万山区委等领导驻地、红十三军连部驻地、浙南游击队常驻地;这里也是浙西南的刘胡兰式女英雄潘香凤烈士的故乡。(李培)