首页 \  新闻动态  \  各地动态 
瑞安:相约纪念日 共谱爱心曲


发布时间:2017-05-16   发布者:省红十字会


















    5月8日是红十字会发展史上的特殊日子,为了纪念红十字运动的创始人——亨利•杜南先生为人类和平进步事业做出的伟大功绩,红十字国际联合会将杜南先生的生日——5月8日命名为世界红十字日。每年的这个时候,世界各地都会不约而同地举办各种形式的活动来纪念这个特殊的日子,来弘扬人道主义精神,促进人类和平进步事业的发展。

    今年是第70个“5.8”世界红十字日,我市红十字会早早发动,精心策划了为期一周的《中华人民共和国红十字会法》图片巡展、“5.8”世界红十字日广场大型主题宣传和志愿服务、举行“造血干细胞志愿服务队”成立仪式、主题义演、开展红十字“走进广播电台直播间”、联合体育局开展“护航” 徒步越野赛、组织救护技能下乡等九项活动。

    5月7日一早, “博爱周”活动正式拉开序幕。早上7点,玉海广场活动现场便布置完成。红十字博爱艺术团的志愿者敲起了腰鼓,顿时吸引了大批的市民眼球。现场我市红十字制作的展板也吸引了不少市驻足观看,尤其是新修订的《中华人民共和国红十字会法》展板前,吸引了大批市民。现场,红十字会救护讲师向市民普及救护知识,很多市民积极参与,体验胸外按压和人工呼吸。义诊队伍依然是最受欢迎的项目,市民不约而同地排起了长龙。在人体器官(遗体)捐献台前,市民徐女士这个有纪念意义的日子里,在登记表上签下了自己的名字。活动当天,刚好是志愿者贾建东献血20周年纪念日,他拎起衣袖,参与了无偿献血。学校红十字青少年也积极参与,并与市红十字会领导合影留念。

    下午,瑞安市红十字会又马不停蹄“转战”明镜公园,举行纪念第70个“5.8”世界红十字日广场大型义演暨造血干细胞捐献志愿服务队成立仪式。市府办副主任高泉印、市文明办副主任陈福春、市红十字会副会长卢月丽、杨亭玉,市卫计局党委委员周贤国、市血站站长许方毅等领导参加了活动。

    在瑞安市红十字造血干细胞捐献志愿服务队成立仪式上,瑞安市首例公务员造血干细胞捐献者陈福春作为代表发言,他以亲身经历讲述了自己捐献造血干细胞的经历、经验和感受,赢得了现场观众的阵阵掌声。市府办副主任高泉印宣布造血干细胞捐献志愿服务队成立并授旗,贾建东作为队长接旗并发表了倡议。首批46名队员穿着统一的志愿者服装,在他的带领下,庄严宣誓:尽己所能,不计报酬,用真诚的爱心和实际行动,认真践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为帮助他人和服务社会贡献力量。这支队伍成立后将投身捐献造血干细胞的宣传、志愿者招募、志愿者回访、再动员、看望和陪护捐献者等志愿服务工作。同时还将参与无偿献血等其他公益活动。

    随后,红十字博爱艺术团给大家呈献了精彩的文艺表演,赢得现场阵阵掌声。在节目中,还贴近本次“5.8”活动主题,宣传了新修改的《中华人民共和国红十字会》、通过“模拟救护”向大家展示了事故现场如何开展自救互救、编排了通俗的“三句半”向大家宣传我市红十字会工作。

    “5.8”世界红十字纪念日,也是红十字志愿者的集结日,当天共有近百名红十字志愿者参与活动,现场充满着温馨和感动。接下来,“博爱周”活动还将持续进行。