首页 \  新闻动态  \  各地动态 
青田县开展“5.8世界红十字日”广场宣传活动


发布时间:2017-05-16   发布者:省红十字会










    5月8日上午,青田县红十字会联合鹤城街道红十字会、鹤城中心卫生院,在县刘基广场举行了纪念第70个“5.8世界红十字日”宣传活动,拉开了今年“5.8红十字博爱周”活动的序幕。今年活动主题为“宣传贯彻新修订的《中华人民共和国红十字会法》,促进中国特色红十字事业持续健康发展,县人民政府副县长、红十字会会长张如一出席了活动。

    县红十字会、鹤城街道红十字会工作人员,红十字救护培训师和志愿者,鹤城中心卫生院医务人员等一早就来到现场摆设服务台,分别设置了分发宣传资料、解析红十字会法、义诊和健康咨询、传授应急救护知识和技能、登记自愿捐献人体器官和造血干细胞、宣誓我是红十字人等服务平台。活动现场,拱门、横幅标语醒目,主题突出,宣传展架整齐摆放,宣传资料齐全,人声鼎沸,热闹非凡,各服务平台按照事先安排有序地开展工作。在现场,工作人员积极主动向市民发放新修订的《中华人民共和国红十字会法》的宣传折页、应急救护知识宣传册、器官(造血干细胞)捐献和无偿献血等宣传资料,分发各类宣传资料2500多份。义诊点的医生认真地为前来120多名市民进行健康咨询、义诊。救护培训师向市民仔细讲解操作心肺复苏流程、AED的正确使用、异物梗阻和常见急症处理等应急救护知识和技能,90多名市民学习了救护知识和技能。参加体验的王先生精彩表现,赢得了在场市民拍手称赞,他说,学点急救,关键时刻,就可以帮助别人也可以帮助自己,这个真好!

    今年5月8日是新修订的《中华人民共和国红十字会法》的施行日。为宣传贯彻落实新法,县红十字会专门制作了普法宣传展板和折页等宣传资料,活动现场还举行了《红十字会法》知识和应急救护知识有奖竞答活动,市民们热情参与,答对者奖励一个急救包,奖励了200多名答题正确者。同时,在现场举行的“我是红十字人”主题宣誓活动吸引了不少市民的眼球,获得称赞。活动当天,还开展了无偿献血、造血干细胞、遗体(器官)捐献的宣传咨询及登记,共有15名志愿者登记自愿采血加入中华造血细胞资料库。

    通过宣传活动,充分展现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,扩大了红十字会的社会影响力,向市民普及了新修订的《中华人民共和国红十字会法》,同时,县红十字会呼吁更多的社会爱心人士,关心红十字事业,珍爱生命、关注健康,参与到红十字工作中来。(李培)