首页 \  新闻动态  \  各地动态 
12月杭州实现3例造血干细胞捐献

温暖的爱心汇聚在寒冷的时节


发布时间:2014-12-29   发布者:省红十字会
    12月29日,在浙江省中医院造血干细胞捐献室,来自下城区的黄钢锋完成造血干细胞采集,成为了这个月杭州的第3例造血干细胞捐献者,一个月实现3例造血干细胞捐献在杭州是第一次发生,并且捐献的对象有2名是16岁以下的白血病儿童,一名是身患重疾,86年出生的小伙子。在这北风料峭、寒气逼人的时节,三个年轻的生命被挽救,这暖意浓浓故事,或许能给我们带来些许春天的气息。
 

    第一例捐献者:余杭交警周兴华


    周兴华今年40岁,塘栖人,现在是交警临平中队的一名协警,负责余杭经济技术开发区路面执勤。2011年,周兴华在一次义务献血中,偶然了解到造血干细胞捐献,他果断留取了6毫升血样,加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。今年5月,周兴华突然接到省红十字会通知,他的干细胞和深圳一名患者初配成功。

    一开始,周兴华的家人有所顾虑。通过红十字会的介绍和网上查询的信息,周兴华对捐献已有了基本认识。他告诉家人,自己的爱心“可以救人一命”,最终获得了家人的支持。 12月22日,周兴华顺利完成造血干细胞采集,成为12月杭州的第1例造血干细胞捐献者。
 

    第二例捐献者: 援非护士周慧娟

    周慧娟,47岁,在省肿瘤医院担任护士长,也是一名漂亮妈妈,有一个18岁女儿。在2011年,她曾作为援助非洲医疗建设队队员在非洲纳米比亚从事了2年的医疗救助工作。12月23日,她又多了一个新身份,一名造血干细胞捐献者。

    “她来捐献我一开始还是有顾虑的。”周慧娟的丈夫告诉我们:“她刚从非洲回来,那边气候干燥,她的工作也很辛苦,我很担心她的身体,但是她自己很坚持,我也只能尊重她的意愿。”

    下午4时,经过3个多小时的采集,周慧娟成功完成了造血干细胞捐赠,采集成功结束后,她略显苍白的脸,终于露出了心满意足的笑容,她说:“作为一名护士,见过很多被病痛折磨的患者,对于他们我感同身受,但是今后希望有更多的人不仅仅是医务工作者能加入到造血干细胞捐献的队伍中来,只有这样才有更多人能得到生的希望。”
 


    第三例捐献者:淘宝店主黄钢锋

    黄钢锋,32岁,东阳横店人,是下城区的一名淘宝店主。2003年,黄钢峰在一次义务献血后加入中华骨髓库,成为了一名造血干细胞志愿捐献者。当时,黄钢锋还是学生没有手机,东阳老家的父母白天都要出去上班接不到电话,经过慎重的考虑,黄钢峰在做入库登记时留了老家的邻居电话。十一年过去了,黄钢峰一直没有忘记这件事,结婚后,还经常拿着当时入库时的荣誉证书和老婆念叨这件事。

    今年,黄钢峰的血样与一名血液病患者的血样匹配上了,红十字会的工作人员通过小黄老家的邻居辗转联系上了他,小黄一听到这个消息,立马爽快的答应捐献。
捐献前,小黄的妻子十分担心他的身体,网店店主的工作十分辛苦,每天一般都要工作16个小时以上,小黄的儿子只有16个月大,晚上还需要照顾,现在又要捐献造血干细胞,怕小黄吃不消。可是他却没有丝毫的犹豫,他说:“有这样一个能够挽救别人生命的机会,真的很高兴。”

    2014年,杭州市实现了12例造血干细胞捐献,杭州市滨江区也在今年实现了零的突破,实现了2例捐献,至此,杭州市的13个区、县(市)全部实现造血干细胞捐献。近年来,杭州市红十字会培养基层工作骨干,建立造血干细胞捐献志愿宣传服务队,培积极探索造血干细胞志愿捐献工作新模式,取得了良好成效,截止目前,全市志愿捐献者登记入库已达8000余人。据悉,造血干细胞移植是目前挽救白血病、重症贫血等血液病患者最有效的手段。我国每年新增白血病患者达4万人,有近百万患者等待造血干细胞移植。(童音)