首页 \  新闻动态  \  各地动态 
杭州市实现2014年第10例造血干细胞捐献


发布时间:2014-12-22   发布者:省红十字会

 

 

    12月22日,在浙江省中医院造血干细胞捐献室来自余杭区的周兴华顺利完成造血干细胞采集,成为杭州市2014年第10例(总计第75例)造血干细胞捐献者。

    周兴华今年40岁,塘栖人,现在是交警临平中队的一名协警,负责余杭经济技术开发区路面执勤。2011年,周兴华在一次义务献血中,偶然了解到造血干细胞捐献,他果断留取了6毫升血样,加入中华骨髓库,成为造血干细胞志愿捐献者。今年5月,周兴华突然接到省红十字会通知,他的干细胞和深圳一名患者初配成功。

    经过再次抽血采样,周兴华的干细胞和深圳患者成功配对,之后的两次体检也顺利通过。在得知这个消息后,周兴华的家人有所顾虑。通过红十字会的介绍和网上查询的信息,周兴华对捐献已有了基本认识。他告诉家人,自己的爱心“可以救人一命”,最终获得了家人的支持。

    接下来的几天,周兴华将在省中医院完成造血干细胞的采集。在采集前,他需要注射动员剂。12月18日,他注射了第一针动员剂,这针一连要打四天,四天后正式开始采集。在打针之前,周兴华告诉工作人员,有点紧张,不过他已经准备好了。

    红十字会的工作人员告诉记者,造血干细胞移植是目前挽救白血病、重症贫血等血液病患者最有效的手段。据统计,我国每年新增白血病患者达4万人,有近百万患者等待造血干细胞移植。据了解,正常人体内造血干细胞有3000克,一般从捐献者体内采集总共大约10克的造血干细胞,含部分血液成分,一般是50-100毫升,比一次献全血的血量还少。人体对造血干细胞具有很强的再生能力,1-2周内,血液中的各种血细胞就能恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。(宋峤 沈耀杰)