首页 \  新闻动态  \  各地动态 
东阳市首例造血干细胞捐献者李军成功捐献

“等了6年,终于实现了捐献愿望”


发布时间:2014-12-02   发布者:省红十字会

    11月28日上午11点39分,在省中医院住院部,东阳市首例造血干细胞捐献者李军完成了采集。经过近4小时的采集,共采集造血干细胞160毫升,采集的造血干细胞被飞快送往福建移植入白血病男孩体中。

    成为志愿者,没有丝毫犹豫

    李军今年42岁,是东阳市江北街道猴塘社区东丰小区人。
    2009年的一天,李军和妻子金女士在广场散步时,看见市红十字会正在倡议捐献造血干细胞。李军和妻子没有犹豫,当场就填写捐献志愿书,并采集了血样加入浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心。
    “我对白血病有一定的了解,知道患者被病痛折磨得很痛苦。1996年,我的一位亲人得了白血病。由于治疗费用昂贵,再加上没有配型成功,他于1999年去世。”李军说,自己亲人碰上这种事,他很想为其做点事情,但使不上劲。那时,他就萌发了捐献造血干细胞的想法。

    得知配型成功,特别兴奋

    今年8月12日,李军接到市红十字会的电话,告诉他与福建一个患白血病的男孩初配成功,要进行高配。从临床医学来看,造血干细胞配对成功的概率只有十万分之一。
    接到这个电话后,李军非常兴奋。那段时间,他向市红十字会工作人员了解了很多造血干细胞捐献方面的知识,并再次采集血样进行高配。不久后,高配也成功了。10月,市红十字会工作人员通知李军马上要进行体检,体检前要注意休息,体检合格后就可以赴杭捐献。
    当时,李军承包了一个雨水管网的工程,正忙着工程施工,常常要加班到深夜。为了养好身体,让体检顺利通过,李军特意在百忙中抽出一天时间在家休息。第二天,精神饱满的李军到人民医院做了体检。
    10月17日,体检结果出来,看见有一项指标出现偏差,李军担心了老半天。“努力了这么久,如果因此而不能捐献,那就太遗憾了。我问了很多医生,大家都说这项指标对捐献没有影响。后来我接到体检合格的电话,心里的石头才算放了下来。”李军说。
    11月14日,市红十字会接到李军捐献造血干细胞的通知。经过与患者血样的低分辨初配、高分辨配型检测、体检后,最后确定他的各项身体指标全部符合移植要求。

    赴杭捐献,让生命延续

    11月24日,李军赴杭州捐献造血干细胞。早上8点,东阳市红十字造血干细胞宣传服务队等自发组织志愿者为李军举办了一场特殊欢送仪式,10多辆私家车、50多辆自行车齐聚市民广场,车身贴造血干细胞宣传语,身穿东阳市红十字志愿者马夹。市红十字会领导、李军的家人和朋友都前来送行。8点半,东阳市人民政府副市长、市红十字会会长龚俊俊特意来到欢送现场,“你给我们带了个好头,我们都要向你学习,你是我们的骄傲”龚市长说,希望他保重身体,积极配合医生把身体调整到最佳状态,使捐献工作顺利进行。龚市长同时也呼吁通过此次活动希望有更多的人加入到造血干细胞捐献的队伍中来,挽救更多的白血病患者。
    李军义无反顾、坚决捐献自己的造血干细胞的决定,得到了妻子和儿子的支持。金女士笑着告诉记者:“我们运气好,配型成功了,当然要捐献。我老公有小工程在做,我叮嘱他这段时间最主要的是养好身体,其他的事情尽量我来帮他做。”
    李军从24号开始注射动员剂,早上打一针,下午打一针,共要注射四天。第四天,江北街道猴塘社区东丰小区书记陈国红夫妇带着他的妻子儿子来到医院,为他加油打气。
    “我爸爸真伟大,我18岁以后也要像爸爸那样成为一名志愿者。”李军16岁的儿子李孜逸说。 
    在亲朋好友的陪同下,28日上午11点39分,李军的160毫升造血干细胞采集完毕。经过一个上午的采集,李军身体有些虚弱,他疲惫地闭上眼睛睡了一会儿。 
    与此同时,福建医院血液科的两名女医生来到病房,对李军无偿捐献造血干细胞表示感谢。她们将造血干细胞放入保存箱里,搭乘当天下午两点的动车回福建。其中一名医生说:“杭州到福建的班机最快的要晚上10点了,所以我们选择搭乘动车,大概5个小时就能到达福建,晚上8点就可以把造血干细胞注射到患者身体中。” 

    一封感谢信、一封鼓励信,让他们心连心

    与很多捐赠者一样,李军十分关心受赠者的情况。捐献当天,他托医生向受赠者及其家属送去两封信和银锁、银手镯等物,鼓励孩子乐观对抗病魔。
    受赠者的家长也给李军写来一封感谢信。信中写道:“由于一场突然降临的巨大灾难,我和我的孩子正在承受着无情的打击和折磨。经过近半年的痛苦化疗后,我全家人每天都在盼望着中华骨髓库能给我带来好消息。当得知您体检合格而且毫不犹豫地答应为我儿子捐献时,我们全家欣喜万分,对您的感激之情无以言表……”

    市捐献造血干细胞第一人载誉归来

    29日中午,市首例造血干细胞捐献者李军从杭州返回东阳,受到热烈欢迎。
    当天中午,在甬金高速东阳出口,一支腰鼓队敲锣打鼓欢迎李军归来。数十名红十字志愿者也早早地等候在甬金高速东阳出口,迎接李军。李军乘坐的车下高速后,大家一路将他护送到家中。
    “采集完造血干细胞后,我在杭州留院观察了一天,早上起来感觉精神不错。”李军笑着说,通过这次捐献,他亲身体会到捐献造血干细胞对身体没什么影响,希望更多有爱心的人士加入到这个公益事业当中来。(王芳  蒋雯)