首页 \  新闻动态  \  各地动态 
杭州市实现2014年第4例造血干细胞捐献


发布时间:2014-04-23   发布者:省红十字会
    4月22日,西湖区的茶农盛剑明在浙一医院血液病房成功进行了造血干细胞采集,成为杭州市2014年第4例(总计第69例)捐献造血干细胞的爱心市民,他的造血干细胞将挽救一名80后血液病患者的生命。

    盛剑明68年出生,是西湖区乾龙路上的一个茶农,清明前后是茶农一年中最累的时候,这几天本该好好歇歇,可是盛剑明没有丝毫的犹豫,22日一早就来到了浙一医院。有爱心的他曾经多次献血,早在2010年就加入了中国造血干细胞库。去年,红十字会的工作人员打电话给他,告诉他和一名血液病患者配型成功,他立即就同意捐献。

    根据中华骨髓库的规定,造血干细胞的供受双方是互不知道的。盛剑明也仅仅知道此次受捐献的患者是位80后小伙子,目前正在省中医院接受治疗。他说:“我以前没有什么机会来这类病房,今天来到血液科,看着病房里那些光着头、戴着口罩的小孩子觉得心里很酸,希望我的造血干细胞能帮到那个生病的小伙子,他还那么年轻。”

    经过3个多小时的采集,盛剑明成功完成了捐赠,分离出的造血干细胞,当天被送至省中医院。

    现在社会上很多人对捐献造血干细胞不了解,觉得对捐献的身体会产生危害,红十字会工作人员向我们介绍,造血干细胞是骨髓中的干细胞,通常在人体的扁骨、不规则骨和长骨两端的红骨髓中,极少数会到血液中“旅行”。以前,只能通过抽取骨髓这种方法获得造血干细胞,习惯叫“骨髓移植”,捐献的人,也叫捐骨髓。现在,医学研发出一种药物,通常叫“动员剂”,它会把原先要在脊椎骨里抽取的造血干细胞,“动员”到外周血中来,这样就可以直接从静脉血中提取。造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1周-2周内就会恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响健康。(童音)