首页 \  新闻动态  \  各地动态 
桐乡市濮院镇红十字会:实施“强基工程”有效提升“三力”


发布时间:2021-03-31   发布者:省红十字会

 

    近年来,濮院镇红十字会实施强基工程,围绕时尚小镇建设,聚焦“三救三献”核心业务,扎实推进博爱广场、红十字志愿服务站(点)等红十字阵地和平台建设向纵深延伸,充分发挥党和政府人道领域的助手作用,工作成效显著。


以组织建设为抓手

实现强基工程覆盖有张力


    一是坚持抓组织体系建设。镇红十字会依托“四方红色联盟”,整合党群服务中心、红十字志愿服务站(点)、会员先锋分站等资源构建区域化红十字共同体。目前,建有志愿者博爱之家服务站1个、红十字志愿服务站(点)15个,园区的353家企业均发展红十字会员和志愿者。

 

    二是坚持抓组织生活建设。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,构建红十字会同心圆,把红十字组织融入党建联合体,实现资源共享、活动共办。加强对《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》的学习宣传,营造有利于红十字事业发展的良好氛围。


    三是坚持抓运行机制建设。不定期召开工作例会,专题研究红十字工作,确保市场、企业红十字工作有序开展,强化红十字会员、志愿者的日常管理。定期对服务站(点)的人员开展学习培训,提升工作能力。在服务站(点)放置红十字宣传手册、急救包等便民服务用品,提供便民服务。濮院羊毛衫市场红十字志愿服务站(点)专门配置摩托车作为应急救护设备,应对交通拥堵条件下的救援,提高急救效率。

 



(濮院镇红十字会在企业红十字志愿服务站<点>放置红十字宣传手册、急救包等)


以中心工作为驱动

实现强基工程开展有动力


    一是围绕平安创建,做好“红十字会+治理”。濮院羊毛衫市场红十字志愿服务站(点)结合实际,把平安建设作为市场、园区发展的基础工作来抓,组织动员红十字会员、志愿者2000余人次,经常性开展应急救护培训、维稳安保等工作,参与文明创建、小城镇环境综合整治、交通安全大会战等中心工作,积极促进“平安市场”“平安园区”建设。

 

(红十字救护培训师为群众普及应急救护知识)


    二是围绕“两战赢”,做好疫情防控和复工复产。该镇市场红十字会全体会员冲锋在前,全力参与市场、园区疫情防控和复工复产工作,为濮院这个流动人口大镇实现零感染作出积极贡献。创新园、雀屏、国贸等红十字志愿服务站(点)联系结对各主要卡点,成立临时关爱点,日夜值守在防疫第一线。红十字志愿者、濮院时尚中心员工姚德英主动申请,积极参与疫情防控志愿工作,被评为桐乡市“最美抗疫志愿者”。

 

 

(红十字会员、志愿者开展防疫消杀工作)

 

以志愿服务为载体

实现强基工程品牌有活力


    一是示范带头“干”起来。充分利用“5·8世界红十字日”博爱周、“世界志愿者日”等纪念日,开展红十字文化宣传活动。在毛衫交易区、门市部、配套市场等集聚区域设立红十字会员先锋岗、责任区、突击队,开展“金牌会员”“技能能手”“优胜质量岗位”等评比和“我为市场献一计”征求意见活动,积极发挥红十字会员在创业创新、技术研发、物流运输、市场营销、攻坚克难等方面的模范带头作用。

 

(红十字会员、志愿者为群众普及红十字运动知识)


    二是诚信经营“亮”出来。在红十字会员经营户中开展“‘线上线下’‘三亮’”活动,即要求会员经营户“亮身份、亮承诺、亮形象”,并作出“带头诚信经营、带头遵纪守法、带头开拓创新、带头服务市场”承诺。目前,20名红十字会员经营户亮牌经营,在遵章守纪、诚信经营、依法纳税等方面起到了较好的模范带头作用,促进了诚信市场建设。


    三是暖心联盟“帮”起来。广泛推行以“暖心助创、暖心助学、暖心捐衣、暖心慰问”为主要内容的“暖心联盟·温暖四季”活动。2018年以来,联合相关部门启动“衣暖人心·情系西部”社会捐助活动,累计募得捐赠物资价值突破3000万元,为助力脱贫攻坚贡献红十字的力量。