首页 \  新闻动态  \  各地动态 
红十字人,春节“不打烊”


发布时间:2021-02-19   发布者:省红十字会

 

    春节期间,我省红十字系统积极聚焦群众需求,深入开展“三服务”活动,推出一系列暖心举措,帮助群众解决实际困难,共度欢乐安全祥和的新春佳节。


红十字生命救援有力量


    2月17日上午9时56分,嵊州市红十字应急救援队队员叶秋天接到有人落水急需救援的电话。确认信息后,叶秋天立即在救援任务群紧急发布通讯,队部4名值班人员立即抬出冲锋舟紧急出发。正在廊桥附近的救援队秘书长张旗看到信息后,立即跑步赶往现场。

 

 

    在救援队员、警察和医护人员的帮助下,张旗成功将落水者救上了岸,并由医护人员送往医院抢救。据悉,落水者已脱离危险。


    2月12日晚8时许,景宁县红十字蓝天救援队接到家属求助电话:景宁县周湖村一名78岁老人于下午4时50左右,在家中走出后失联。救援队立即集结10名队员,携带救援装备前往搜救。

 

 

 

    经过13小时的紧张搜救,次日早上9时30分左右,在几公里外的山竹林里找到老人。由于老人长时间没有进食,身体虚弱,救援人员立即将老人抬下山,送往医院检查治疗。据悉,老人已脱离危险。

 

 

    2月17日下午3时18分,景宁县红十字户外应急救援队接到求助电话:距县城32公里的景宁东坑镇深洋廊桥下游,有一人在峡谷岩壁上摔倒,右小腿以下处摔伤,急需救援。

 

 

 

    接到救助后,救援队立即在队群发出求助信息,并第一时间向救援突击队队长汇报。队长立即组织队员,于当日下午3时55分到达事发峡谷,找到伤者后,马上开展伤情检查,进行现场应急救护工作。4时25分,救援队员将伤者从峡谷安全救出,并送上救护车。


红十字救护培训在身边


    2月14日至17日,省红十字会联合省科协,在省科技馆开展“新年留‘浙’里,科普过大年”应急救护知识与技能普及活动,为春节期间“留浙”过年的群众送上满满的关爱。据悉,省红十字会应急救护志愿服务队、浙江医院红十字应急救护志愿服务队、浙江大学红十字志愿者队伍积极组织志愿者参与活动,轮流换班开展应急救护知识宣传和培训。活动累计吸引400余户家庭参与,家长们反响热烈,纷纷点赞。

 

 

    近日,杭州市江干区笕桥街道笕新社区计生红十字志愿队,为来自甘肃、山东、湖南、江西、安徽等省份的“留杭”外来务工人员和子女,开展应急救护知识培训。红十字救护培训师围绕日常生活中突发事件、溺水事件等,采用模拟现场的方式,为学员重点讲解心肺复苏、气道异物梗阻、溺水、创伤救护等急救知识和技能,并悉心指导学员实践操作。

 

 

    2月13日至17日,苍南县红十字会又组织志愿者,深入玉苍山、碗窑、炎亭、渔寮等景区,开展为期5天的春节假期安全保障工作,统筹安排景区红十字服务站开放和服务指导工作,现场为游客传授应急救护知识和技能,保障游客在景区度过一个欢乐祥和的新春佳节,得到景区工作人员和游客们的一致好评。

 

 

    春节假期期间,新昌县红十字户外救援队组织60余名队员,到新昌大佛寺景区开展志愿服务活动,为游客发放应急救护知识宣传资料,现场传授心肺复苏等急救技能。据悉,从2月11日(年三十)起,救援队每天至少安排6名救援队员和志愿者在景区红十字救护站值勤,一直到春节假期结束。

 

 

人体器官协调员常“待机”


    2月12日,大年初一,人体器官捐献协调员俞欢刚回到临安家里准备休假,突然接到医生的电话:在浦江,有一例潜在捐献者。来不及和家人吃一口团圆饭,立刻开车从临安赶到金华浦江,因为她知道每一次成功捐献的背后都是患者的新生。经过家属的同意,俞欢协助医生转运潜在捐献者回到杭州进行病情的评估和维护,并安排家属的住宿等事宜。

 

    在温州,协调员沈龙捷买了菜,准备露一手,为一家人烧一顿大餐。一通电话,打破原本欢乐的节日气氛:“一位新乐清人因大面积脑梗,已经脑死亡。”他匆匆结束了这次展示,放下锅勺往医院赶去。这位患者是位女性,两个孩子大学在读,经过沈龙捷一个下午的沟通和协调,一家人同意在患者身故后捐献器官,为器官衰竭患者带去新生。由于缺少部分证明材料,沈龙捷又联系司法鉴定中心,对患者和孩子的亲子关系进行了确认。

 

    经过一系列严格的程序,两位捐献者于大年初四实现捐献。紧接着,俞欢又奔赴下一个潜在捐献的协调。同一天,在衢州,协调员包晨奔正在见证另一例捐献者奉献生命的礼物。这个春节,本是他作为新女婿第一次到老丈人家拜年走亲戚,可是从年初三到初五,他在丽水—衢州—金华三地跑。对于协调员的他来说,没有什么事情能比搭建“生命之桥”更为重要的。

 

    不仅仅是他们,还有10余位协调员都放弃了和家人团圆时间,奔赴在生命接力的路上。

 

    春节期间,我省实现了5例人体器官捐献,为11个器官衰竭患者和数位失明患者带去最珍贵的“新春礼物”,更是一份生命礼物。还有4位潜在捐献者将在严格的评估后进行捐献,为更多的患者带去新生的希望!


    致敬伟大的捐献者!也感谢在这背后一直默默奉献着的人体器官捐献协调员们。


红十字志愿服务暖人心


    近期,杭州晴雨公益红十字志愿服务队协助上城区湖滨街道红十字会,招募50名有红十字救护员证并经过专业培训的红十字志愿者,在湖滨步行街开展志愿服务活动。据悉,自2月12日至16日,志愿者们累计协助120急救3次,包扎受伤人员17人,便民服务量血压219人,劝导不文明行人698人。

 

 

    2月12日,苍南县红十字会组织红十字志愿者,联合灵溪镇龙渡社区网格员和党员干部,组成防疫宣传服务队,深入龙渡社区、苍南怡和家园、苍南县银泰城、沃尔玛超市等场所,开展疫情防控宣传、重点场所管控等工作,普及防疫和应急救护知识。

 

 

    近期,德清县红十字众安救援队组织队员坚守志愿服务岗位,参与新市古镇景区救护站值守、巡逻等工作,对急救箱、AED进行维护等。

 

 

    近日,德清县钟管镇红十字会在北代舍村开展疫情防护宣传活动,为群众讲解防疫知识,发放疫情防护知识手册。

 

 

    自2月1日起,金华市婺城区红十字应急救援队开启“安心过节,我在保障”迎新年暖冬志愿服务活动,先后参与助力校园疫情防控、一路护平安交通文明劝导、春运高铁站外围治安维护、帮助返乡人员购买车票以及西市街、古子城景点巡逻等志愿服务活动,活动还吸引了数十名大学青年志愿者积极报名参加。