首页 \  新闻动态  \  各地动态 
依法履职努力开创红十字工作新局面——鹿城区集中推进基层红十字会换届工作圆满收官


发布时间:2020-12-30   发布者:省红十字会

 

 

    鹿城区红十字会高度重视基层红十字会换届工作,为加强基层组织建设,规范基层红十字工作科学管理,按照《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会章程》的有关规定,精心组织、周密部署、有序推进,历时2个月,全区14个街镇,169个村(社区)红十字会换届(成立)工作圆满完成。

 

    一、摸底调研,掌握底数

 

 

 

    为扎实做好全区基层红十字会换届(成立)工作,区红十字会结合区情实际,提前谋划,精心部署;在11月4日召开的区红十字会第四次会员代表大会上,项晓会长明确要求全区红十字会系统应在12月底前全面完成基层红十字会换届(成立)工作。根据《中国红十字会章程》的有关规定,区红十字会通过实地走访、座谈交流等方式,全面了解基层红十字会相关情况,提前梳理分析,制定预案,夯实工作基础,下发《关于做好鹿城区红十字会基层组织换届工作的通知》。根据摸排,我区共有14个街镇,141个村(社区)已届满须换届;28个村(社区)涉及撤村并居应按照求新成立红十字会。

 

    二、因地制宜,加强指导 

 

 

 

    11月6日,区红十字会召开全区红十字基层组织换届部署会,研究制定相关措施,对换届工作进行培训,并下发文件汇编,由会党组成员、副会长带队分片成立2个指导组,严把安排部署关。对各街镇本级红十字会换届工作进行具体指导,同时指导组与包干街镇跟进联系,利用区红十字工作微信群、钉钉群,加大沟通协调和信息交流。根据街镇实际及时帮助解决在换届工作中遇到的会员招募、代表组成、召开的流程等问题。在各街镇主要领导、分管领导的重视下,14个街镇本级红十字会于12月11日前全部完成换届工作,并及时按照指导要求做好了换届工作资料的整理归档和报备。

 

    三、统筹部署,全面推进

 

    在推进街镇红十字会集中换届的同时,区红十字会和辖区街镇红十字会积极提升会员的有效参与度,积极宣传《红十字会法》、《红十字章程》坚持依法依规操作,严格程序步骤,严肃换届纪律等措施,及时将选举结果上报备案,保障社区(村)红十字会换届(成立)工作健康有序推进。11月15日蒲鞋市街道绿园社区红十字会在全区率先完成换届,区红十字会及时跟进将绿园社区的好做法及时进行交流,并就有关注意事项进行进一步强调;指导街镇红十字会及时督促社区(村)红十字会换届(成立)工作进度。截至12月28日,全区169个社区(村)红十字会换届(成立)工作圆满收官。

 

    此次基层红十字会集中换届工作,体现出全区各级红十字会积极助力“重要窗口”建设,标志着基层红十字会组织建设迈进了一个新的历史时期,区红十字会将与各基层红十字会并肩奋斗,继续大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,奋发进取,扎实工作,开创我区红十字事业发展新局面。