首页 \  新闻动态  \  各地动态 
新年伊始,老房有喜!温岭这家纯公益性质的老年公寓重新开业啦


发布时间:2020-01-13   发布者:省红十字会

 

    “快进来!快进来!”还没到大门口,老人们就笑脸相迎,招呼起来。大门上的红色横幅上,赫然印着“祝老年公寓新开业”的字样;高高挂起的一盏盏红灯笼,热闹应景;厨房里,厨师们正在热火朝天地准备着饭菜,中午这里可是要摆上几桌,“办酒”庆祝一番。

   

    2020年1月2日,元旦新年的钟声刚刚响过,受2019年9号台风“利奇马”影响的温岭市石塘镇红十字老年博爱家园经过短暂两个月整修后重新开张了,可谓老房有喜呀!


一家纯公益性质的老年公寓

 

    温岭市红十字会副会长赵玲告诉记者,石塘镇红十字老年博爱家园最初建于2003年,当时取名为石塘老年公寓,2008年冠名为温岭市红十字会石塘镇红十字老年博爱家园,是一家纯公益性质的老年公寓。

 

 

 

    2002年,石塘籍台胞郭再顺老人回乡探亲,慷慨捐出100万元善款用于该镇养老院建设,让当地一些困难老人住有所居。当时,一些石塘籍企业家也纷纷出资,一共捐出了将近40万元善款。用善款购得石陈税务所房产后,2003年重阳节,石塘老年公寓正式落成。公寓投入使用后,由于条件不错,照顾周到,前来排队等候的老人络绎不绝。

 

    从那时起,老年公寓还建立了一支退休老人义务服务队,担任义务筹款、博爱家园日常管理等工作,通过向当地企业家筹款等方式,开展每年春节前“博爱送万家”活动,为片区贫困老人送去关爱。

 

    据不完全统计,2003年到2019年,共筹集143余万元善款,资助当地贫困老人1200余名。此外,老年公寓还关注社会民生,积极开展社会关爱捐款行动。在2007年贵州、湖南冰雪灾害,2008年汶川大地震自然灾害中,他们积极联系市红十字会开展捐款活动。

 

受“利奇马”重创,重建博爱家园

 

    “台风‘利奇马’给老年博爱家园带来门窗破坏、消防设施瘫痪等重大损失。”赵玲介绍,“在温岭市红十字会和石塘镇政府的努力下,我们向浙江省红十字会、市统战部申请灾后重建经费共计14万元,老年公寓管委会的领导班子还向社会筹款,这些资金都将用于老年博爱家园重建修复,并于2019年11月开始施工。”

 

 

 

    近几年来,老年博爱家园管理人员几次更换,在管理上出现停滞,特别是消防安全隐患严重,房屋管理和用途不高,环境状况也不佳。去年10月,石塘镇老龄协会高度重视,召开会议组建新班子成员,由市老人协会石塘分会接管,对老年公寓实行落实管理。骆孝吉是班子成员之一,他表示,当时新班子成员就商议重建改造老年公寓,注重打造宜居环境,杜绝安全隐患,增加服务项目,全面提高周边环境,进一步规范管理。

 

    记者了解到,此次灾后重建项目主要包括对公寓内因台风受损的房屋和设备进行维修,如大门、屋顶、窗户等,耗资20余万元。重建后,一楼左侧活动室被打通改成了老年活动室;楼梯进行了维修和粉刷;房间门窗等进行了加固维修;后平台和厨房进行了整体维修,便于老人统一就餐。

 

    据悉,下阶段,重建修复工程还将继续,基础设施、消防设施等仍需进一步完善。

 

给老人们带来安全感、归属感、幸福感

 

    新开业当天,正是厨房首次开火的日子,老人们时不时地进来参观一下。

 

 

 

    要问老人们对哪项改造最满意?当属厨房啦!张阿婆满心欢喜地告诉记者,这里的伙食费每天只要10元就够了,也不用麻烦家里人每天送饭了!

 

    骆孝吉告诉记者,之前老人们的吃饭问题都是需要自己解决的,大部分老人习惯自己房间里稍微烧一点,由于存在消防隐患,半年前被禁止了,于是老人们只能自己买饭,或者叫家里人送饭,非常不方便。“有部分老人选择叫外卖,夏天还好,可是冬天很多送来都有点凉了,吃下去也不好。尤其看到有些老人舍不得花钱,就着几个馒头当正餐,让人心塞。”骆孝吉和几位班子成员看在眼里,暗下下决心增设标准食堂。为了去除老人单户做饭的隐患,他们修建了食堂。另外,还雇了2位厨师,专门负责老人们的一日三餐。

 

    显然,每天10元的伙食补助是不够的,“不够的钱我们会想办法贴上!”骆孝吉说,老年博爱家园本身就是公益性的,不以盈利为目的,给入住的老人们带来安全感、归属感、幸福感才是目标所在。“我们的班子成员也都很有爱心,像老年活动室里的空调8800元、电视机3000多元,都是无偿捐赠的。” 骆孝吉补充道。

 

新年伊始,来了7位新住户

 

    新年伊始,老年公寓迎来了7位新住户,加上原先的老住户,目前这里一共住着52位老人。记者注意到,每个房间都有一个独立卫生间、一张床、一个衣柜,有的甚至还有沙发。

 

    新住户江志祥老伯今年76岁,他指向窗外告诉记者:“你看,我家就在对面那座山头上,老伴过世得早,儿子平时又要忙,我经常一个人在家很无聊,儿子就把我送过来了。”从山头到山脚一共有137级台阶,为了找点事做,他就每天上下台阶,下山去逛逛,和人聊聊天。“这里可就热闹了,有这么多老年朋友,我也不用每天爬那么多台阶了!”

 

    另一位新住户庄小珠阿婆今年83岁,在女儿的陪同下前来“报道”,女儿忙着帮她整理房间,她则兴奋地环视周围:“我女儿很好的,怕我孤单,说这里人多也有照应,当时带我来参观了一下,看着确实不错,就选择住下来了!”

 

    老人们或三三两两围坐在走廊上晒晒冬日的暖阳;或热闹地玩牌聊天;或静静地坐在长椅上闭目遐想;或在室外慢慢踱步,活动活动筋骨……绘就了一幅冬日里和谐幸福的美好画面。在阳光的照射下,一切都显得格外温馨。