首页 \  新闻动态  \  各地动态 
杭州市红十字会第十一次会员代表大会举行周江勇为先进集体和个人颁奖


发布时间:2020-01-13   发布者:省红十字会

    1月7日,杭州市红十字会召开第十一次会员代表大会。省委常委、市委书记周江勇在开幕式上强调,全市各级红十字会要深入学习贯彻习近平总书记对红十字事业发展的重要指示批示精神,切实增强责任感和使命感,始终坚持党的领导,凝聚更强人道力量,不断深化改革创新,为打造“最有温情的善城”、推进城市治理现代化作出更大贡献。

 

   

    杭州市领导于跃敏、潘家玮、张仲灿、许明、戴建平、毛溪浩,省红十字会党组书记、专职副会长陶竞出席,陈卫强主持。大会表彰了一批为红十字事业做出特殊贡献的先进集体和先进个人,审议通过了《市红十字会第十届理事会工作报告》。

 

    周江勇代表市四套班子向大会召开表示祝贺,向全市广大红十字工作者、会员、志愿者和关心支持我市红十字事业的爱心人士表示问候。在充分肯定近年来我市红十字事业发展取得的成绩后,周江勇指出,推进人文之治、打造有情怀的城市,离不开红十字会的独特作用。

 

    全市红十字系统要自觉扛起政治责任,坚持党的领导,围绕中心、服务大局,协助党委政府做好民生实事,确保红十字事业发展的正确方向。

 

    要尽最大努力把各方面的爱心凝聚起来,把各方面的人道资源动员起来,突出救灾、救护、救助和无偿献血、造血干细胞捐献、人体及器官捐献,突出基层社会治理,突出弘扬人道、博爱、奉献精神,突出诚信红会建设,让更多的困难群众受益,生活得到改善。

 

    要牢固树立依法治会、依法履责、依法监督的法治观念,全面推进组织建设、人道传播、资源动员等方面的改革创新,建立健全红十字会治理制度,从严抓好干部队伍建设,加强依法治会的能力水平。

 

 

 

    周江勇强调,市委、市政府将一如既往地加强和改进对红十字工作的领导,为红十字会工作提供良好的发展条件。全市各级各有关部门要进一步加强宣传引导工作,广泛传播红十字运动基本知识、特色工作、先进典型和感人故事,努力提升红十字会的影响力、感召力和凝聚力;积极引导社会各界人士和机关企事业单位广泛参与红十字事业发展,让杭州大地爱心涌动、人道主义精神高扬,形成合力推动红十字事业发展的良好氛围。

 

    陶竞对杭州市红十字会工作提出三点希望:要把政治建设摆在首位,把政治责任扛在肩上;要聚焦服务大局,架好党和政府与群众的连心桥;要以改革激发动力活力,切实加强自身建设。

 

    大会选举产生了市红十字会新一届理事会和监事会,聘请张仲灿为市红十字会名誉会长;选举陈卫强为市红十字会会长,魏丹英、章仕才、马志清为常务副会长、专职副会长、副会长(挂职),毛根洪、蒋锋、应旭旻、陈小旦等4人为副会长。选举刘炎、徐生义为监事长、副监事长。

 

    闭幕式上,陈卫强会长发表讲话,他对杭州市红十字事业提出了四点希望:一要围绕大局,勇担使命。紧紧围绕市委提出的“干好一一六,当好排头兵”的重大决策部署,积极搭建人道公益平台,广泛动员社会爱心力量,在助推民生改善、促进社会发展、提升社会道德维护社会和谐、凝聚核心价值方面发挥应有的作用。二要深化改革,激发活力。按照理事会决策、执委会执行、监事会监督的新形式结构,进一步完善财务审查、内部控制、定期审计的监督检查体制机制;加快信息化建设步伐,打造网上红会、阳光红会,做到款物募集公开、物资采购公开、决策程序公开、分配使用公开;全面贯彻从严治党要求,打造一支高素质的红十字干部队伍。三要突出重点,专心作为。大力加强应急救援能力建设,建立覆盖全市的红十字备灾救灾和应急救援体系;精心打造“情暖杭州·红十字博爱送万家”、“红十字红丝带”项目、镇、村红十字博爱救助金等项目;进一步增强救助实力,建立健全多元化筹资募捐机制;继续做好造血干细胞、人体器官捐献宣传动员、登记入库、救助慰问等工作。四要抓好落实,再创佳绩。各级红会尽快向当地党委政府专题汇报大会精神,特别是周江勇书记重要讲话精神,通过召开座谈会、理事会、举行专题讲座、宣讲等形式,切实把大会精神传到到各级红十字会理事、监事、工作者及广大会员志愿者,进一步提振信心,凝聚力量推进发展。同时要把本次大会精神和推进红十字会改革、做好年底重点结合起来,以实际行动推动红十字工作再上新台阶。

 

    红十字事业快速发展的六年

 

    六年来,杭州市红十字会组建搜救、水上、心理等四类十八支红十字应急救援队,开展常态化应急救援演练,不断加强应急救援队专业化建设。2015年,在“灿鸿”和“苏迪罗”台风中,市红十字会救援队奋战在一线,救援安置57名被困群众,协助转移2000余名群众。2017年,60年一遇的特大洪水,让建德大洋集镇沦为一片汪洋。建德红十字水上救援队争分夺秒打开了一条通往灾区的生命通道,安全转移当地受灾群众。 2019年8月,“利奇马”台风正面登陆浙江,临安西部山区遭遇历史上最大的短时局地暴雨。临安区红十字北斗救援队积极参与现场救援,受到各方点赞。六年来,市红十字会共募集款物12582.41万元,发放款物11698.42万元,救助困难群众24.35万人次。市红十字会与爱心企业先后设立了“情暖杭州·红十字博爱送万家项目”“情暖杭州·红十字癌症康复救助项目”“情暖杭州·红十字特殊家庭关爱项目”“情暖杭州·红十字红丝带项目”。助力打赢脱贫攻坚战,投入款物1668.89万元,对口支援贵州黔东南州、新疆阿克苏、湖北恩施州,援建学校、改造饮水工程、培训应急救护师资、救助贫困学生等。深入开展“走亲连心三服务”“双千”结对联建等活动,定期走访慰问困难党员向群众;帮助结对乡镇设立人道博爱救助金;开展经常性的临时应急救助,帮助遭受突发事件或意外灾害的群众渡过难关。