首页 \  新闻动态  \  各地动态 
博爱暖冬真情暖心

——2020年绍兴市红十字博爱送万家活动全面铺开


发布时间:2020-01-13   发布者:省红十字会

 

 

    为进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥红十字会在政府人道领域的助手作用,帮助困境群众度过一个欢乐祥和的新年,1月7日上午,绍兴市政府副市长、市红十字会会长顾涛,市红十字会党组书记、执委会主任华珺,马山街道党委书记裘夏杰,爱心捐赠企业家——绍兴国周控股集团有限公司董事长金国周一行赴马山街道开展“红十字博爱送万家”活动,为当地30户困境家庭送去慰问金3万元,为当地部分65周岁以上困境、独居及行动不便老人送上老人防跌爱心包。

 

 

 

    慰问组一行先后实地走访了马山街道东江小区、马山村、陆家埭村部分困境家庭,和他们聊近况、话家常,了解家庭情况,鼓励他们树立生活的信心,拥有健康的心态,积极面对人生、面对生活,并送上慰问金和新年祝福,“大娘,这是红十字会以及爱心捐赠企业国周控股集团送来的关爱,请您收好,添置些年货,快快乐乐过个新年”,“大伯,天气冷了,行动不太方便,这是爱心网民通过红十字会捐赠的爱心防跌包,请您收好。”……看到慰问组的到来,受助群众激动地热泪盈眶,连声表示感谢。

 

    此次慰问结束后,顾涛一行实地走访了爱心捐赠企业——绍兴国周控股集团有限公司,了解企业生产经营情况,感谢他们对我市红十字事业的大力支持,肯定他们的爱心捐助行为,并向爱心企业介绍了绍兴市红十字会工作情况。

    

 

 

    “红十字博爱送万家活动”是红十字会坚持了20年的品牌救助项目,也是惠及百姓民生的暖心工程。今年博爱送万家活动的慰问对象为最易受损群体的家庭,重点是器官(遗体)捐献(登记)者、造血干细胞捐献(登记)者、无偿献血者、红十字志愿者、红十字会员等参与支持红十字事业发展器官、遗体(角膜)、造血干细胞捐献者的困境家庭;因病、因残、因祸、因灾导致生活陷入困境的家庭。全市已通过志愿队、乡镇、理事单位等摸排、公示后,计划投入资金175万余元,慰问困难家庭1800余户。其中市本级投入资金90万元,计划慰问900户。所有慰问将通过红十字志愿队、有关理事单位(部门)联合捐赠爱心企业(个人)代表一同前往进村(社区)入户。

 

    本次博爱送万家活动得到了浙江华昇消防机电安装公司、绍兴国周控股集团有限公司、浙江省烟草公司绍兴市公司和一大批通过红十字网站、微信公众号定向捐赠的爱心企业(个人)的捐赠支持。

 

    为传递好企业家和爱心人士的大爱,提高项目执行的公信力,确保博爱送万家活动规范有序执行,市红十字会专门下发2020年度红十字博爱送万家有关通知,明确了工作目标、任务和要求,强调慰问工作必须坚持“公平公正、公开透明”的原则,确保精准救助,避免重复救助、杜绝人情慰问。同时,今年的博爱送万家活动按照调查摸底、报前公示、审核审定、走访慰问、资料归档、网站公示、使用反馈、回访监督、整改提升9个环节进行,其中回访监督要求抽查15%的被慰问家庭,通过入户或电话回访核实,确保资金定额规范发放至需要救助的人群。