首页 \  新闻动态  \  各地动态 
嵊州市红十字应急救援队举行成立10周年庆典


发布时间:2020-01-10   发布者:省红十字会

 

    1月5日下午,嵊州市红十字应急救援队举行2019年度总结大会暨十周年庆典,嵊州市红十字会、市应急管理局、市民政局等单位领导和社会热心企业代表、兄弟救援队员代表等一百多人参加庆典,嵊州市红十字会党组书记、执委会主任陈勇参加庆典活动,并为爱心企业颁发“大爱剡溪奖”。

 

 

 

    嵊州市红十字应急救援队成立于2009年,是嵊州市第一支民间公益救援队伍,现有队员63名,志愿者200名。近年来,救援队连续参加了“6.13石道地救援”、“甘霖雅言楼抗洪抢险”、“杭州湾落水市民搜救”、“利奇马台风救援”等重大救援行动,先后获得“嵊州市道德楷模”、“最美绍兴人提名奖”、“中国人口福利基金会黄手环项目铜牌合作团队”、 “嵊州市十佳公益品牌项目”等荣誉称号,事迹多次在《新华网》、《中新网》、《浙江电视台》等主流媒体报道。

 

    自2017年起,救援队在艇湖城市公园和全市各河道、湖泊的溺水多发地段安装了600余套防溺水救生设备,成功救起23名落水人员,得到绍兴市副市长顾涛批示肯定。

 

 

 

    2019年8月9日,“利奇马”台风正面袭击浙江。队员们连续奋战40小时,从苍岩古村洪灾现场转战屠家埠被淹厂区,再星夜驰援临海古城,共计转移群众100多名,打造了一支挥之即来,战之能胜的铁军形象。仅2019年,救援队参加大型活动18次,搜救失联人员46次,抢救落水人员24次。

 

    嵊州市红十字应急救援队还联合中国人口福利基金会实施“把爱带身边,温暖回家路”黄手环公益行动,向符合条件的老人免费分发微信黄手环、防走失定位贴、定位黄手环以应对老人走失现象。2019年,嵊州市红十字应急救援队荣获“中国人口福利基金会黄手环项目铜牌合作团队”的荣誉。

 

 

 

    嵊州市红十字应急救援队擅长山地、水域与城市救援,相关装备齐全,三名队员入选绍兴市应急管理局救援专家库。山救分队参加国家应急管理部组织的首届社会应急力量救援技能考核,成为绍兴市内唯一参加华东赛区决赛的民间救援队伍。在浙江省绳索救援技术比赛中,嵊州市红十字会应急救援队获浙江省团体第三名,在浙江省水域救援教练联盟组织的激流救援技术比武中也获得了第三名。

 

    庆典仪式上,市红十字应急救援队队长作了年报工作报告,山地、水救中队和财务分别作了各自的年度报告,各有关部门为各类先进集体和个人颁发荣誉证书。为更好地规范救援队管理,保护队伍和队员的合法权益,庆典仪式中还进行了聘请法律顾问和技术顾问签约仪式,救援队聘请浙江华新律师事务所陈珊悦律师为常年法律顾问,聘请富阳狼群红十字救援队地震坍塌救援专家陈剑明、浙江逆浪水域救援总教官陈斌、仙居韦羌户外山地救援专家周明、东阳红十字应急救援队地图无线电专家王群为技术顾问。