首页 \  新闻动态  \  各地动态 
青田县举办首届健康家庭大奖赛


发布时间:2019-12-02   发布者:省红十字会

 

    家庭是社会的细胞,开展健康家庭建设是推进健康青田建设的重要举措,为进一步提高我县居民的健康素养,营造人人参与健康管理的新局面,11月24日,县红十字会联合县卫健局、县健康办共同举办了青田县首届健康家庭大奖赛。

 

    此次健康大赛共有8组家庭参加,他们分别来自县人民医院、县中医医院两个医共体牵头单位推荐并选送。大赛活动分为基本健康知识竞赛、应急救护技能操作、健康家庭风采展示等环节。

 

 

    参赛家庭现场理论知识部分围绕“健康素养66条、应急救护基本知识、全民健身指南”等内容,展开热烈的必答、互动抢答以及风险题挑战等。将应急救护知识内容,即平时给救护员理论考试的内容全部纳入竞赛或让在场的的观众和亲友团进行抢答环节中,通过营造了良好的现场氛围,在轻松的“以赛代学”中掌握了应急救护的基本常识。

 

 

    应急救护技能,在关键时刻能够救人,是健康家庭的必备素质。在这个环节中,各参赛家庭都进行了由非医务人员(经过红十字救护培训)进行了心肺复苏、以及外伤止血包扎、骨折固定搬运等四项技术(临时抽签确定技能操作内容)的技能操作展示,动作规范娴熟,受到现场评委(红十字会救护师)和观众的一致好评。


    经过激烈的角逐,产生了青田县首届健康家庭大奖赛一等奖、二等奖、三等奖和组织奖。


    此次大赛以“健康家庭”为单位,倡导居民的健康生活方式,掌握必要的应急救护知识和技能,不断提高居民健康素养水平。