首页 \  新闻动态  \  各地动态 
服务基层,助推养老服务工作

——绍兴市红十字会联合多部门举办农村居家养老照护与管理培训班


发布时间:2019-12-02   发布者:省红十字会

 

 

 

    11月18-22日,绍兴市红十字会联合市农办、绍兴职业技术学院举办了绍兴市2019年第二期农村居家养老照护与管理培训班,来自养老院、养老照护中心、养老服务志愿队等的60名学员参加了本次培训。

 

    培训采取“简理论、重实训、强互动”的方式,委派养老护理专家教授和一线教研骨干进行教学。课程内容围绕老年人的生理基础、常见慢性疾病的健康管理、老年人的康复指导、老年人的饮食、排泄、睡眠指导、老年人的应急救护以及老年人常见护理技能等方面展开并实践。

 

 

 

    本次培训不仅提升了学员养老护理技能,而且增强了学员服务老年人的的信心,学员们纷纷表示受益匪浅。来自慈联会志愿队的学员表示,“我们开展志愿服务很多时候是老年人,因为不了解老年的特点和服务方法,往往爱莫能助。通过这次培训,增加了我们服务老年群体的信心和技能,相信在参与养老服务上我们能做得更好!”

 

 

 

    随着“银发浪潮”到来,高龄化,空巢化、失能化已成为社会直面的问题,自2017年绍兴市成功申报为国家级红十字参与养老服务工作试点城市,绍兴市红十字会积极投身参与养老试点工作,全市建立养老服务基地8个,培养养老护理服务师资7名,培训养老服务护理员1200余人,编印出版《居家养老应急救护》读本分发至各相关养老服务机构、老年人群体等,为实现乡村振兴,建设美丽乡村,解决群众多样化、个性化养老服务需求添砖加瓦!