首页 \  新闻动态  \  各地动态 
助力精准扶贫平阳县红十字会在少数民族村推行“博爱超市”


发布时间:2019-12-02   发布者:省红十字会

 

     为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,激发红十字活力,平阳县红十字会主动对接新领域、新业态、新阶层、新群体,强化资源整合,创新有效载体,助力精准扶贫,率先全省在少数民族村推行“博爱超市”。 11月28日,平阳县第二批红十字博爱超市在当地5个少数民族村同步开业。开业揭牌仪式在青街畲族乡九岱村举行。

 

 

    平阳县常委、副县长、县红十字会会长陈杰,县政协副主席、县慈善总会会长郑进荣,县红十字会常务副会长徐彩娣,县委统战部县民宗局副局长陈笑海,县佛教协会常务副会长释觉道分别九岱村、顺溪镇山头庵村、顺溪镇余山村、怀溪镇畲龙村、闹村乡东北村等5个少数民族村红十字“博爱超市”授牌。

 

    博爱超市在救助困难群众、慰老助老的基础上,同时加强回馈志愿服务活动。困难群众、低保户村民等在每月领取50分的积分券的基础上还可通过参加社区、村居组织的志愿服务来赚取相应的积分,凭积分到超市换取相应价值的物品。这种管理模式将进一步激发群众“崇尚劳动、脱贫光荣”的内生动力,用劳动赢得尊重。

 

 

 

    在少数民族村设立“博爱超市”,将搭建起社会力量参与脱贫攻坚的平台,通过切实可行的激励措施,达到既扶贫又扶志的目的,促使困难群众崇尚劳动、自立自强,真正从精神上立起来,生活上富起来,不断促进文明新风、改善村容村貌,进一步增强民族凝聚力。