首页 \  新闻动态  \  各地动态 
台州市实施“母婴平安”项目 为流动孕妈撑起“保护伞”


发布时间:2018-10-12   发布者:省红十字会

    自2013年起,台州市红十字会实施“母婴平安”项目,共救助省内和省外困难高危孕产妇1200人,累计发放项目救助金额182.11万元,项目总体执行率和资金使用率占全省11个项目实施地之首。一期项目在2017年12月被省红十字会评为“母婴平安”项目实施最高奖项优秀组织奖。

    一是抓好制度“孕育”,优化实施环境。该项目主要对外来困难高危孕产妇在享受医保的同时,给予住院分娩费用30%至40%的救助,另配套出台《“春风流动、平安孕妇”孕产期保健管理项目实施方案》制度,当地财政安排50万元作为专项资金,对省内类似的贫困孕产妇,给予相应的补助。试点地温岭成立流动孕产妇保健管理项目领导小组,把项目列入政府十三五妇女儿童发展规划重点实事项目,在一期成功实施的基础上,今年7月份召开二期项目启动会暨危急重症孕产妇急救演练,项目实施定点医院从4家增加至6家二级以上公立医院,定点医院按要求规范配置人员设备,完善产科应急处置预案。

    二是做好动员“待产”,降低产妇死亡率。联合文广新局、卫计局、妇幼保健院录制相关纪实片,借“露天电影送农村”文化下乡之际播出宣传片,并在电视台栏目专题制作并播出该项目宣传片;有针对性地在定点医院产科护士站、流动人口管理站等相关地方发放宣传折页;在各级媒体报刊网站上加强救助个案宣传报道力度,通过多渠道、多途径开展宣传,告知外来人员项目内容,提高外来孕产妇到正规医院的就诊率。从2015年开始,项目试点实施地温岭流动孕产妇住院分娩率达到100%,住院孕产妇死亡率从2013年的十万分之19.08降至现在的0死亡,孕产妇及新生儿健康状况明显改善。

    三是把关项目“生产”,保障母婴平安。严格按照项目管理办法和有关协议,设置定点医疗机构专人负责;严格把关审核监督程序,保证申请资料真实有效,确保资金专款专用,资金拨付足额及时,资料保存全面完好,及时向社会公布项目救助信息,确保所有符合条件的孕产妇得到资助,减轻困难家庭经济负担。我市红十字会自2013年实施“母婴平安”试点项目以来,救助省外困难高危孕产妇1091人,共发放项目救助金额162.55万元;救助省内贫困孕产妇109人,补助金额19.56万元。(李莹莹)