首页 \  新闻动态  \  各地动态 
岱山:学好急救 用在一时


发布时间:2018-10-10   发布者:省红十字会

    “咋啦咋啦,快把急救箱拿来。”一艘蟹笼船上的船员本是围着一堆螃蟹忙碌,但是此时船员们却是因为救援一个人而“手忙脚乱”。近期,“浙岱渔15384”船上,一名30多岁的河南籍渔工因长时间高强度高温流水线作业突然晕厥、呼吸骤停。

    据了解,这名河南籍渔工由于第一次从事海上作业,不适应,已经有几天没有进食,再加上高温高强度,体力不支引发中暑。

    当个急救员“救”护身边人

    “噶咋办办,噶咋办办……”“快打电话给120”“来不及了,先救人要紧。”船员们立即拨打求救电话,其中两名船员在四小证培训和岱山县红十字会开展的救护培训中学到了救护技能,懂得急救知识,见此状立马进行胸外按压和人工呼吸。

    “两乳头连线中点,用手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,手指翘起,双臂伸直,用上身力量用力按压30次。”船员徐国华壮着胆子,按学到的步骤,小心地帮同事实施急救。

    等医护人员赶到时,晕厥、呼吸骤停的船员已经恢复了呼吸,听到医生和其他船员的夸奖,徐国华很自豪地说道:“我曾经受过现场应急救护训练,只有这次真正派上了用场,但是值了。”

    海洋渔业捕捞是一个高风险作业的产业,经常遇到船员因外伤导致骨折、大出血、中暑等紧急情况,因不懂急救知识,又远离陆地无法及时送到医院,造成无法挽回的严重后果。

    公益培训还在持续铺开中


    “心脏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心脏骤停后的心肺复苏必须在现场立即进行。”岱山县红十字会工作人员说,虽然不少市民已经意识到救护知识的重要性,但真正着手学习的仍不多。

    近年来,岱山县在培训上下了不少功夫。结合海岛、渔区、旅游城市的特征,县红十字会、县海洋与渔业局等形成了别具特色的救护培训工作格局。

    “既有普通群众的普及培训,又有专业队伍的救护员培训;既有老年人、公安等队伍的针对性培训,又有中小学生概念式的培训。”岱山县红十字会专职副会长娄安军介绍,培训时,红十字会工作人员还会发放急救手册和简易急救包。

    “把救护培训送到社会的各个角落,这是我们正在努力的目标。”娄安军表示。

    据了解,为进一步提高市民自救互救意识和技能,岱山县红十字会深入开展应急救护培训工作,2016年至今,累计普及培训10858人次,救护员培训2129人次。

    现场救护知识等你来学

    急救,是一场跟死神的赛跑。遇到心脏突然停止而晕厥的,如果在4分钟内及时采取正确的急救措施,重新恢复心跳和呼吸的几率有50%。

    大到危及生命的心脏骤停,小到常见的烫伤,都需要我们快速、准确处理。而意外发生时,若救治不当很可能会造成二次伤害,甚至会延误救命!所以,掌握必要的急救知识和技能,我们才能更好地保护自己、保护身边的人,应对可能发生的种种风险。

    掌握急救技能,关键时救人一命。希望有一天,我们每个人都能够底气十足地喊出来:我会现场救护,这里交给我!(任芳)