首页 \  新闻动态  \  各地动态 
江干区红十字会牵手“最美社区”情系恩施儿童


发布时间:2018-09-14   发布者:省红十字会




    “蒋书记您好,我想通过社区红十字会捐赠一批全新的童装,您能不能帮我联系一下?”9月 12日上午,杭州市江干区九堡街道兴安社区党总支书记蒋婷婷接到左邻右舍小区业主李女士的电话。“好的,李女士,我们马上帮您联系江干区红十字会,稍后我们的志愿者也会上门清点爱心物资,请您在家等候哦!”

    放下电话,蒋书记和社区工作人员周峰等来到李女士家中,详细了解她的捐赠意愿和爱心物品的数量等情况。于此同时,接到爱心信息的江干区红十字会也同步进行“爱心接力”:在充分征求捐赠方李女士意愿和会党组、红十字会监事会研究讨论,决定将这批全新的秋季童装转赠给与江干区结对的湖北省恩施市。联系对方红十字会沟通物资接收事宜、组织红十字志愿者统一清点装箱、落实货物运输等工作在紧锣密鼓地进行着。

    在兴安社区不大的会议室里,爱心在不断的接力传递:九堡街道和社区红十字志愿者们赶来了,社区热心居民陈阿姨和王叔叔也赶来了,虽然已经到了午饭时间,但大家都没有停下来的意思,李阿姨说:“我们不饿,干完在吃饭。你看看这些秋装,小朋友们现在穿正合适啊!我们早点完工、秋装就能早一天送出、那边的孩子就能早一天穿上新衣服!”清点、整理、打包、装箱,一个个步骤有条不紊地进行中。经过大家齐心协力3小时的辛勤努力下,17箱承载着江干人民爱心童装在下午2时准时装车运往湖北省恩施市。

    越来越多的社区居民和社区工作者听说这个活动后,也自愿加入到这次的爱心之旅行列中。社区工作者周峰、高远把准备给自己孩子的新衣服拿来活动现场,希望通过红十字会这个爱心平台为恩施的小朋友献一份爱心。450件、500件、1000件,在大家的努力下,首批运往恩施的爱心童装数量最终定格在1346件(套),比原先计划的多出近两倍。“还是老规矩,爱心不打折,成本价、优先安排运送!”德邦快递负责人得知这又是通过江干区红十字会运往中西部的爱心物资时爽快地说。

    爱心人士李女士拿到了红十字捐赠证书、看到自己捐赠的物资在短短3小时之内就完成了捐赠全流程后开心地说道:“以前我们想做点好事,苦于找不到合适的单位和场所,今天通过社区红十字爱心中转站如此高效地中转物资、帮我们实现心愿,真的很不错!谢谢你们!”

    李女士所在的兴安社区,曾在2017年被中宣部、中组部、中央文明办等13个部委联合授予“全国学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型—‘最美志愿服务社区’”荣誉称号,这也是当年浙江省唯一一个由红十字会推荐参评并当选此荣誉的社区。说起与红十字会的结缘,社区党总支部蒋书记说道:“2014年,在区、街道红十字会的指导下,我们将130多平方米的社区用房专门装修后用于红十字工作,包括爱心物资中转、救灾物资仓储、救护培训站、人道宣传等功能用房。居民可以在家门口奉献爱心、学习急救知识、了解红十字运动知识,困难人群也能这个平台便捷地申领到爱心物资,通过系列举措激发居民公益热情后,社区的整体环境、氛围也得到了稳步的提升,邻里互帮互助蔚然成风。”

    看着满载爱心的物资连夜发往1300公里以外的恩施市,志愿者和红十字会工作人员都长长地舒了口气。江干区红十字会党组书记张秋萍表示: 江干与恩施远隔千里,上个月我们随着省市红十字会调研组赴恩施调研时就充分感受到两地一家亲的浓厚氛围。我们将立足红会所能、恩施所需、群众所盼,以助学、助困为主题,精准高效推进对西部地区的人道帮扶工作,奏响红十字系统参与精准扶贫的人道乐章。