首页 \  新闻动态 
省红十字会、康恩贝集团联合举行捐赠兰溪洪灾救助款物发放仪式


发布时间:2011-08-08   发布者:省红十字会

 
发放仪式现场

康恩贝集团有限公司副总经理方岳亮慰问百岁老人

省红十字会专职副会长高翔(左一)走访慰问受灾户

    8月3日,省红十字会、康恩贝集团有限公司联合在兰溪市香溪镇洲上村举行洪灾救助款物发放仪式,现场为当地受灾群众发放了救助款和救助物资,并走访慰问了部分特困家庭。省红十字会专职副会长高翔出席并讲话,康恩贝集团有限公司副总经理方岳亮代表捐赠方讲话,金华市红十字会专职副会长方志坚,兰溪市委常委、常务副市长徐祝成,市政协副主席、市红十字会名誉副会长朱根富,市红十字会专职副会长王凌喜等参加。

    今年6月,持续集中的强降水给我省部分地区造成了严重的洪涝灾害。兰溪市连续两次遭受1955年以来最大洪水灾害,造成巨大的财产损失,其中洲上村灾情最为严重,全村534户全部受灾。危难时刻,康恩贝集团有限公司伸出援手,通过省红十字会向兰溪市捐赠212万元,定向用于洪灾灾区人道救助工作。

    7月初,省红十字会专程赴兰溪市,对灾情进行考察评估。本着“立足救急,救助生活,平等公开,照顾弱势”的原则,制定了救助资金分配方案,由兰溪市红十字会具体负责实施。根据分配方案,包括洲上村在内的全市8个乡镇(街道)的2400户受灾家庭、4600余人,都能领到每人200元的救助金和价值183元的救助物资,低、保、病、残等困难户每户还能多领到300元救助金。此次发放了总金额为155万余元的救助金和价值44万余元的物资,结余的10多万元将在新学年开学后开展灾区困难学生助学活动。

    仪式结束后,省红十字会、康恩贝集团慰问组一行在当地有关部门的陪同下,走访了部分特困受灾户。第二次走进65岁的沈桂英老人家,一切似乎没有变化,斑驳的墙壁上仍然保留着水线的痕迹,甚至还能闻到水淹过的霉味。7月初,省红十字会考察组到洲上村考察评估灾情时,曾经来到沈桂英老人家了解情况。老人身体不好,中风后行动不便,还欠下了几万块的债务,儿媳妇因病去世,儿子带着孩子独自在外打工,老伴在村里替人看鱼塘。当时,老人拉着高翔专职副会长,指着空荡荡的家和在洪水中损坏的木质楼梯,泣不成声:“我每天走这个楼梯的时候都很害怕,不知道哪天会塌下来……”看到慰问组送上大米、油和救助金,沈桂英再次喜极而泣:“谢谢,谢谢,你们都是大好人!”

    正如洲上村支部书记吴康友所言,大灾过后,这些救助款物无疑是雪中送炭,不仅及时缓解了当前的生活困难,也让村民们体会到了社会的关爱和关怀,增强了他们恢复重建的信心和决心。