首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
今日宁海:不仅是一种精神,更是一面旗帜


发布时间:2018-07-16   发布者:省红十字会


今年5月举行纪念“5·8”世界红十字日活动



安全自护直通车开进梅林街道



宁海县赈济救援技能比武
 


    习近平曾言:红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。

    中国有红十字会组织,始于清末的1904年。风雨飘摇中,红十字会步履蹒跚走进了新中国,立时焕发了青春。1989年,我县红十字会成立。近5年来,县红十字会发挥党和政府人道工作领域的助手作用,为促进社会和谐、文明、进步做出了积极贡献,被省红十字会评为人体器官捐献工作先进集体,获市红十字会年度考评综合优秀单位、红十字公益性应急救护培训民生实事项目满意单位……

    七月流火,记者来到了这个只有4个人的县红十字会——

    昂扬而不张扬

    “县红十字会工作量这么大,真的只有4个人吗?”记者好奇地发问。县红十字会专职副会长邵自力坦然一笑:“连我在内,只有4个人。不过我们不是4个人在战斗,现有理事单位48个,18个乡镇(街道)都有基层组织,26个医疗卫生单位都是团体会员单位,另有150个村(社区)也成立了红十字会。”

    邵自力原在乡镇工作,调到县红十字会只有2个多月,但说起红十字会,已是头头是道:“高扬人道、博爱、奉献精神,提升三救三献能力……体制理顺了,成效也比较明显!”

    故事一:去年5月19日,青岛一位身患再生障碍性贫血的7岁女孩,需要进行移植手术。而与她配型成功的人,是宁海的一位乡镇干部李海丹。听说女孩的需求后,李海丹第一时间完成了干细胞采集,并在4个小时后送达了青岛,上演了一场与死神赛跑的爱心传递。

    那天,李海丹赶赴省中医院采集造血干细胞。由于李海丹血管偏细,不能同时负担抽取造血干细胞与剩余血液回流。为了争取时间,李海丹主动要求从颈静脉抽取、手臂回流的方式采集干细胞。这种方式,在我省349例造血干细胞捐献中,是极少见的。

    就这样,李海丹歪着脖子,摊着手臂坚持了4个小时。当宁波市红十字会巡视员周枝法来慰问她时,她急急表示:“现在最关心的,就是青岛女孩的移植手术是否成功?”

    苦心人,天不负。爱心终于战胜死神!李海丹的事迹经央视新闻频道连续报道,有力助推了群众性的造血干细胞捐献。至目前,全县造血干细胞捐献登记人数已达1100多人。

    故事二:早在2014年,县红十字会就完成了18个乡镇(街道)和80余所中小学校的红十字会组建。2015年又开始在村(社区)成立红十字会、红十字服务站,并着手开展救护培训、发放急救箱等。至目前,已覆盖全县三分之一以上行政村和全部城市社区。

    桥头胡街道东吕村,村不大,但有一支50余人的红十字志愿服务队伍,平时不但普及救护知识,还时时进行救护员培训。去年杜鹃花节之际,东吕村人山人海,有一名外地游客突然昏厥,村民马上叫来了救护员。训练有素的救护员忙而不乱,终于使游客拣回一命!

    严谨而不拘谨

    采访县红十字会秘书长林玲伊,常常被她快节奏的语速和成竹于胸的业务所感染。

    2016年,县红十字会启动红十字志愿服务进村社活动,为6支志愿者队伍授旗,又新建并注册2支队伍。目前登记志愿者近千人,注册志愿者183名。多支队伍活动丰富多彩,影响力显著。如红十字应急救护志愿者服务队,已开展应急救护技能培训班2178期,培训应急救护员1.4万多人,向群众宣传普及应急救护知识近25万人次,一举荣获宁波市十佳红十字志愿服务队称号。这些人中,“宁海县红十字阳光爱心志愿服务队”与“王乘红”又是两大热词。

    故事三:王乘红和他的阳光服务队,办公地点设在岔路镇,但自2016年开始就在县级医院开展导医活动。两年时间提供志愿服务900余次,受服务人次达10余万。服务范围从县第一医院逐步扩大到县城4家医院,为便利群众就医、缓解医患关系起到了极大作用,王乘红并获得县慈善志愿服务奖。

    今年5月,阳光服务队正在县妇幼保健院开展导医活动。突然,有孕妇摔倒、昏厥,队员高金华、杨翠石等人马上上前,用娴熟的技能把孕妇抬上担架,送到医生手中,得到院领导的高度肯定。

    阳光服务队中的新宁海人靳国华,不但自己常年在县第二医院导医,还每次都把妻、女叫来一起服务。一家三口都穿“红马甲”,成了第二医院一道别样的风景线。

    故事四:去年,40多岁的如意公司职工、红十字会志愿服务队员葛泽锋,因外伤到医院看病,碰到一名素昧平生的患者需要抬担架。未等家属求助,他主动上前,又是抬,又是扶,导医、排队更是碌碌疯,忙得满头大汗,竟忘记了自己也是一位病人!

    能吃苦而不怕吃亏

    县红十字会办公室负责人费海燕告诉记者:5年来,我们募集捐赠钱物193.7万元,投入使用166.9万元,受助群众5051人次。同时深化与慈善总会的合作,不断拓展合作项目,设有贫困危重孕产妇救助、罕见病儿童救助、造血干细胞与器官移植救助3个合作项目,5年来已救助75人、金额75.8万元。还有“博爱送万家”新春送温暖、儿童节慰问、“夏日送清凉”环卫工人慰问、重阳节慰问60周岁以上“三献”登记志愿者活动,5年累计发放救助钱物294.8万元,近2.3万人次受益;组织实施省红十字会“康恩贝健康之旅——老年病防治博爱行动”,免费发放药物32万元,600余名贫困患者受益……

    故事五:红十字飞狼应急救援队,一年来参与救灾救援活动260多次,成功搜救30余位体弱老人和年幼孩童,帮助200多户家庭亲人团聚,得到全社会的充分肯定。

    工欲善其事,必先利其器。县红十字会去年提供“飞狼”安全帽、急救包、救生艇等装备14万元。似一股暖流,流进了这些草根英雄的心田。

    但他们同时反映:拨下来的救生艇,因结构问题,被海上礁石划破,影响使用。县红十字会立即再拿出5万元,让他们自己去选购——毕竟,他们是专业队伍,内行点。

    红十字志愿者立足服务民生,使红十字人道服务更显特色。那么,这些志愿者自身遭受了天灾人祸,谁又来救助他们呢?

    “红十字会就是志愿者的娘家人!”此话掷地有声,下面的事例也有案可查。

    故事六:2012年1月,外来务工者杨洪祥不幸遭遇车祸。弥留之际,他表达了捐献器官的遗愿。死后,家属践约捐献一肝两肾双角膜。此为我县第一例器官捐献者。

    杨洪祥逝世时还不到50岁。家里的主劳力走了,留下未成年的孩子和瘦弱的妻子,生计自是捉襟见肘。艰难时世中,县红十字会来了,不但一次性救助杨家4万元,解了他们的燃眉之急,还逢年过节每每上门,又是慰问金,又是米、面、油……杨家懂得感恩,每每提起红十字会,都是汪然出涕:感谢组织和好心人,有了他们的帮扶,天大的困难,总会克服!

    忆往昔,历尽苦难痴心不改;看今朝,博爱家园再续荣光。站在宁海县红十字会第四次会员代表大会即将召开的历史节点上,我县红十字事业将“大力弘扬人道主义精神,保护人的生命健康,改善困难人群境况,切实维护人的尊严,促进社会公平正义,打造公开、透明、规范、高效的群众团体”作为己任,把好事做实,把实事做好!(王方 惠广亮)