首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
温州日报:为挽救白血病患者生命 90后男孩成温州最年轻捐赠者


发布时间:2017-07-27   发布者:省红十字会


    7月20日上午,在温州医科大学附属第一医院,随着第一注鲜血缓缓流入造血干细胞采集机,永嘉市最年轻的造血干细胞捐赠者柯守煜捐献了180毫升造血干细胞悬浮液,这份“生命种子”将注入苏州一位80后白血病患者的体内。

    柯守煜是永嘉市第36例、浙江省第358例、全国第6631例造血干细胞捐献志愿者,也是目前我市年龄最小的造血干细胞捐献志愿者。

    这位1997年出生的90后男孩,就读于温州医科大学第二临床专业,是位地地道道的温州小伙。从小到大一直品学兼优。进入大学后,在一次学校组织的造血干细胞集中宣传活动中,他书面填写了志愿者捐献登记表。

    今年5月,他被电话告知与一名白血病患者初筛配对成功。听到这个消息后,柯守煜非常激动,“捐献吻合仅有百万分之一的几率,居然幸运地砸中了自己,很意外,也很兴奋。这是件神圣的事情,一定全力配合。”随后经过高分辨检测和全身检查,他最终符合捐献条件。

    在柯守煜兴奋之余,他的父母却有顾虑,认为捐赠造血干细胞会对孩子的身体造成不良影响。柯守煜慢慢地开导父母,渐渐地他们开始接受,并为儿子能救人感到自豪。柯守煜说,他本来就是学医的,能够在正式成为医生之前救人,特别有意义。(来源:温州日报)