首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
文明象山:点赞!象山市民在杭城勇救落水女子,这样的好人应该让大家知道


发布时间:2017-05-19   发布者:省红十字会

    日前,记者从县红十字会获悉,“五一”小长假期间,一名游客在中国美术学院河道边游玩时不慎落水,我县市民周先生及时下水营救,才转危为安。

    据周先生回忆,当时是5月1日下午2时许,他们一家三口正在中国美术学院民艺展览馆里参观,展馆边上有河道,不少游人在那里散步、骑车。突然,周先生听到外面传来一阵呼救声,他赶紧冲了出去。原来是一名骑车的女孩在河边斜坡上骑车时,不小心连人带车冲进了河道。“当时河边聚集了不少游客,忙着呼救和拨打110,场面比较乱。那落水的女孩,拼命在水里挣扎,身体无法自控,看她样子应该已经喝了好几口水了。”周先生表示。作为县蓝豚水上救援队的队员,他受过省红十字会水上救援专业培训,深知溺水的风险有多大,如不及时救援,4到6分钟就有可能失去一条鲜活的生命。

    周先生观察了一次附近的设施。他发现河道边上虽然没有护栏,但是每隔一段距离就有放置救生圈的架子。他当即把救生圈抛过去,并脱去衣服跳下水,接近溺水的女生。“我先安慰她,告诉她我是经过专业培训的,让她别紧张,有我在不会有事的。”经过一番安抚以后,女生稍微缓和下来,周先生随后靠近将泳圈套在她身上,将她拖带上岸。上岸后经过检查,溺水女生除了受到惊吓以外,其他基本没什么大碍。

    周先生在杭州救人的事很快就在水救队的圈子里传开了。对此,他表示这是举手之劳。“可能当时围观的路人手足无措,但是我们水救队的人经过专业培训,平时经常救灾和演练,救溺水的人对我们来说也是小事。”周先生说,“但是我也想借这件事倡导一个救援理念,如果没有经过专业培训,没有把握保证自身安全的情况下,市民们最好还是不要下水救人。因为溺水者的挣扎对救援者是一件很危险的时,盲目前去救人很可能达不到预期的目的,反而让自己也陷入危险中。”(洪笑然 洪秀芳)