首页 \  新闻动态  \  媒体关注 
慈溪日报:慈溪消防官兵多次冲入火场解救 并通过心肺复苏救回生命垂危的母子


发布时间:2017-01-11   发布者:省红十字会
    记者熊洲 通讯员马文文
 
    上周五,家住白沙路街道太屺村的贺华标和儿子贺天乐带着锦旗来到市消防大队。见到大队指导员时,贺华标激动得连声说着感谢。原来,在上月28日那晚,明州路太屺村一民房发生火灾,贺华标一家人被困火场。在消防官兵的努力下,大火被扑灭,贺华标的妻儿被相继救出火场,并通过急救将两人从生死线上拉了回来。

    被困火中:夜晚熟睡厨房意外起火

    回忆起当晚的情景,贺华标仍心有余悸。在接受采访时,他的声音因为吸入浓烟,仍有点沙哑。贺华标告诉记者,自己是安徽人,平时打点零工挣钱。当天他帮别人搬了一天家,由于太累,晚上8点多就去睡了。“我也不知道怎么起的火,睡得太沉了,还是邻居打电话把我们叫醒的。”贺华标说,他第一时间叫醒了老婆和孩子。

    但此时,呛人的浓烟已经在不足10平米的卧室里弥漫开来。房间里没有窗户,仅有的出口也已经起火。“这样谁都逃不出去。”贺华标的妻子王娟朝丈夫大喊,叫他先跑出去喊人求救,然后把儿子塞进被子里,嘱咐孩子千万别出来,王娟则捂住鼻子躲在了墙角。

    在一片黑暗中,贺华标借着火光攀上2米5左右的房屋上沿,将顶上的石膏板砸破后逃出。“我也不记得当时怎么下来的。”贺华标说,自己下来之后可能是摔懵了,手脚使不上劲,因为吸进了烟,所以脑子里很混乱,直到消防员找到他,他才使出全身力气,朝消防员大喊,“我老婆和儿子还在里面,请救救他们!”

    冲进火场:消防官兵解救出母子俩

    在接到火警后的几分钟内,4辆消防车载着20名消防官兵抵达火灾现场。

    晚上10时52分,消防官兵对火灾现场和周围情况进行了初步勘查。“当时火势处在猛烈燃烧状态,而且又有蔓延的趋势。”消防官兵立即作出扑救决策:一支水枪负责在其蔓延方向控制火势,另一支水枪对厨房内的煤气瓶和氧气瓶进行冷却,防止火情升级。

    不到3分钟,在消防官兵全力扑救下,火势得到控制。同时,指挥员对整个着火房屋进行现场侦查,在其南边三层楼房的第一层处,发现被石膏板压住的贺华标。了解到还有两人被困在火场,并确定大致位置后,指挥员立即下令攻坚组人员分两组,一组负责在北边正门进行破拆内攻救人,一组在南边架设梯子从窗户进入救人。指导员姜庆君第一个顺着梯子爬了上去,从石膏板破口处沿着墙体跳进卧室。在被窝里发现了奄奄一息的贺天乐后,姜庆君立即摘下自己的空气呼吸器面罩罩在了孩子脸上,然后一把抱起孩子冲了出去。之后,姜庆君再次返回火场进行搜救。11时02分,王娟也被找到,并顺利营救出火场。

    争分夺秒:心肺复苏挽回两条生命

    时间不等人!在扑救余火的同时,对两条鲜活生命的抢救也随即展开。“由于母子俩都已在火场待了超过5分钟,情况不乐观。”姜庆君回忆说,当时贺华标的儿子被救出时还有轻微呻吟,但他的妻子鼻腔和口腔里有黑色泡沫,嘴巴紧闭,已经没有气息。

    姜庆君率先对贺天乐进行了急救,30次胸外按压伴随2次人工呼吸。在短短1分钟内,贺天乐的呼吸开始顺畅,随着张嘴吐出黑色液体,贺天乐醒了过来。之后,姜庆君马上对王娟进行急救,但多组心肺复苏后依然无果,姜庆君没有放弃,他让两名消防战士强行将王娟的嘴掰开,在3分钟内又做了300余次的胸外按压以及几组人工呼吸。随着王娟苏醒过来,姜庆君和边上的战士都松了一口气。

    在120救护车还没到场这个时间里,消防官兵又仔细帮母子俩清理了口鼻里的异物,并与其交谈,让他们保持清醒。

    11时20分,120救护车到达现场,医护人员对两名被救人员进行简单供氧处理之后,消防员帮忙抬上救护车,并送往医院抢救。